Дарить подарки можно и нужно, точнее, принято на Новый Год, День Рождения, 8 марта и другие праздники. Можно дарить подарки и без повода — чтобы показать свои дружеские или романтические чувства к человеку. Для чего мы дарим подарки и что означают подарки, которые нам дарят, с точки зрения психологии — разберём в этой статье.
Дарить подарки: психология
Когда мы дарим подарок — мы в глубине души почти всегда руководствуемся корыстными целями. Как бы мы ни обманывали себя. Мотивы, побуждающие нас дарить подарки, самые разнообразные:
- Кто-то хочет подарить подарок, потому что так принято, т.е. человек хочет соответствовать общественным нормам. Пример: вы идёте в гости, куда вас пригласили на день рождения, наверняка с подарком. Без подарка прийти неприлично.
- Кто-то дарит подарки, рассчитывая на ответный подарок. Или другой ответный бонус. Отношения между дарителем и одариваемым — это всегда своего рода сделка, договор.
- Кто-то дарит подарки для того, чтобы загладить вину, восстановить отношения после ссоры и т.п.
Абсолютно бескорыстного процесса дарения не бывает. Даже когда любимый родитель дарит любимому ребёнку его любимую вещь, делая сюрприз — он это делает, потому что гордится собой, гордится ребёнком. Когда мы делаем приятное другому человеку — мы делаем приятное себе. Но это хорошая, здоровая корысть. Она отсылает к золотому правилу: поступать с людьми так, как бы вы хотели, чтобы они поступали с вами.
Подарок, который вам подарили, предполагает определённый ответный шаг с вашей стороны. То есть подарок — это некий кредит, аванс. Говоря языком психологии, подарок запускает в вас триггер благорасположения и чувство долга, ответственности.
Вот почему многие психологи, коучи, авторы-эксперты бизнес-литературы делают особенный акцент в нетворкинге на таком аспекте, как дарение подарков. Бизнес-хирург и предприниматель Вячеслав Семенчук в своей книге «101 способ раскрутки личного бренда» так пишет о подарках:
- Маркетинг подарков можно использовать для раскрутки личного бренда.
- Дарите подарки, которые подчёркивают ваш статус эксперта.
- Дарите редкие, ценные подарки.
- Сделав подарок человеку, вы располагаете его к себе, побуждаете вспоминать о вас каждый раз, когда взгляд человека попадает на ваш подарок.
- Больше всего люди рады неожиданным подаркам, которые выглядят как жест дружбы, расположения. Такие сюрпризы делать эффективнее, чем задабривать подарками перед тем, когда человек знает, что вы у него что-то попросите купить. Лучше подарить подарок уже после того, как человек у вас купил, причём не говорить ему заранее о сюрпризе.
Кстати, книга В. Семенчука «101 способ раскрутки личного бренда» очень полезная, там много интересных мыслей, подсказок и инструментов для саморазвития в части построения личного бренда, имиджа, нетворкинга. Рекомендую, считайте это подарком. Шутка 🙂
Участвуя в опросах Ipsos-I-Say, зарабатывайте баллы и оплачивайте ими книги Литрес, фактически получая их бесплатно!!!
Как подарить хороший подарок
Многие дарят подарки формально. Я сама этим грешу: порой получаю неожиданные приглашения на какие-либо праздники; готовится особо некогда. И покупаю по-быстрому хорошие конфеты, хорошее вино, свежие цветы, иногда полезную ценную книгу. Это не совсем правильно, не повторяйте за мной.
Самый лучший способ завоевать дружбу человека — подарить ему то, что удовлетворит его потребность, то, что ему нужно или необходимо. В идеале подгадать, чтобы это был сюрприз. Например, в процессе беседы накануне, желательно за несколько месяцев до торжества, аккуратно выяснить, что человеку было бы важно и по-настоящему ценно.
Например, ваш друг может сказать однажды:
— Хочу поехать следующим летом в поход, да нет у меня палатки, придётся, наверное, арендовать, а покупать, по магазинам мотатьтся особо некогда…
И вы раз — и дарите ему палатку. Они кстати недорогие. Подарок не обязательно должен быть дорогим! Если друг скажет:
— Ах, хотелось бы мне отправиться в следующем году в Карелию, дней этак на двадцать!
Понятно, что вы не сможете подарить ему дорогую путёвку, с экскурсиями, выбрать за него отель. Но вы можете подарить ему полезный путеводитель. Или какую-то вещь для его машины, если он решит поехать в Карелию на авто.
Дарить деньги — универсально; принято на свадьбу в конверте, а также у старшего поколения. Тоже как вариант неплохо — дарить деньги, да и тут тоже хозяин — барин. Единственное, чего делать не следует — дарить деньги детям, особенно маленьким, которые самостоятельно не смогут пойти в магазин.
Передаривать подарки — не плохо и не хорошо. Главное не перепутать и не передарить подарок тому же человеку, что вам его подарил, а то выйдет тот ещё конфуз! Можно передарить подарок, если вы чётко знаете, что другому человеку он больше понравится чем вам и больше будет нужен.
Ещё идеальный случай — делать уникальные, оригинальные подарки. Что-то, связанное с авторской работой. Не обязательно вспоминать школьные уроки труда и технологии, резать из цветной бумаги и клеить открытки, рисовать акварельные картинки, как может прийти в голову. А такое точно придёт в голову, если вам, как и мне, ещё в школе учителя внушали: «Самый лучший подарок — подарок своими руками!«. Приведу примеры таких уникальных подарков, которые идеально подойдут творческому человеку, собравшемуся на день рождения или ещё куда:
- Спеть и записать авторскую песню;
- Смонтировать клип под любимую музыку из памятных фотографий именинника, с пожеланиями любви. Кстати, я знаю и рекомендую программу-видеомонтажёр от российского разработчика AMS Software, с помощью которого собрать крутой клип сможет даже новичок!
- Заказать в типографии полиграфию с изображением именинника или портретом именинника: блокноты, тетради, наборы игральных карт, а также кружку, значок, магнит, футболку и т.п.;
- Подарить собственную книгу с авторской подписью (желательно, чтобы там ещё был упомянут именинник — вообще шик!);
- Записать на мастер-класс или лекцию к любимому спикеру, бизнес-тренеру, если человек увлекается самообразованием;
- Пригласить в тематический ресторан, связанный с любимым хобби именинника;
- Пригласить именинника на квест;
- Подарить сертификат на событие, мероприятие, которое именинник очень любит и мечтает посетить (мой пример: однажды мне подарили сертификат на прыжок с парашютом, и это был самый лучший для меня подарок, поскольку у меня была такая мечта спрыгнуть с парашютом);
- Исполнить желание именинника — например, человек захотел сходить в редкий музей и просит вас составить компанию;
- Идеи можно продолжать в комментариях! 😉
Как просить подарки
Если у вас спрашивают, что вам подарить — никогда не называйте слишком дорогой подарок или вещь. Иначе вы поставите человека в неловкое положение. И ему придётся ради вас потратить последние деньги либо даже взять кредит. А вообще, если человек после такой вашей бестактной жадности не придёт к вам на торжество — поделом вам. Назовите что-нибудь нейтральное из того, чего бы вам хотелось бы, и очень тактично намекните, что не ждёте слишком дорогого подарка.
Некоторые люди пришли к такой практике, что пишут виш-листы (wish-list). Это люди, которые устали от бесполезных, ненужных подарков. Кого совсем доконали такие бестолковые подарки — пишут даже антивиш-листы. То есть указывают, что им не дарить ни при каких обстоятельствах, чтобы совсем не испортить с ними отношения. И чаще всего в таких анти-виш листах как раз указываются конфеты, цветы, наборы для душа и ванны, книги, вино.
Как к этому относиться — дело хозяйское. Виш-лист — это заказ на подарок, своеобразный прагматичный ориентир, чтоб люди не тратили деньги на ненужный хлам и купили что-нибудь полезное.
Сама я против того, чтобы писать виш-листы. Во-первых, я рада даже конфетам и набору для душа. Потому что человек уже приехал, подарил мне внимание. Время и Внимание другого человека к вам — это самый ценный подарок, чтоб вы знали. А во-вторых, если я начну писать виш-лист, я психологически почувствую себя некомфортно. Как какой-то попрошайка или маленький ребёнок, который клянчит у друзей и людей, уважающих меня, какие-то ништяки. В-третьих, в виш-листе я могу написать что-то такое, что гостю, ехавшему до меня, будет невозможно или сложно этот подарок найти и купить. И гость в итоге даже отказаться может, чтоб с пустыми руками не приезжать.
Ещё такой виш-лист — это подарки на заказ. Исчезает элемент сюрприза, волшебства. Душа исчезает. Процесс дарения превращается в курьерскую службу. «Хочу холохуп, корсет, билет на Цирк Дю Солей, колоду карт Таро, электронную читалку, велосипед и глобус» — написала бы я в своём виш-листе.
У виш-листа есть коварный момент. Если вы написали списочком, что хотите получить и пригласили 10 гостей — готовьтесь к тому, что эти 10 гостей принесут вам одну и ту же вещь в подарок, и это будет самая дешёвая и самая легко доступная вещь из вашего списка. Я, в отличие от любителей составлять виш-листы, не хочу 10 пластиковых некачественных холохупов или 10 глобусов разного калибра.
Что говорят о человеке подарки, которые он дарит
Пройдёмся немного по символизму подарков. Древние считали, что у каждого подарка есть душа или частичка души дарителя. Отсюда пошла поговорка — «Дареному коню в зубы не смотрят«. И она верная. Никогда не критикуйте человека за его подарок, не берите такой грех на душу. Человек шёл к вам со всей душой, уделил вам Время, Внимание, а подарок принёс с лучшими пожеланиями. Будете смотреть коню в зубы — в следующий раз этот человек к вам не придёт вообще, и вы останетесь одни, будете кармически наказаны.
Стоит подчеркнуть, что иногда бывают злые подарки. По умыслу или без умысла люди дарят нам то, что нам делает больно. Это такие подарки, которые «с намёком» на нашу несостоятельность, изъяны, недостатки. Это как человеку, у которого ампутировали обе ноги, подарить красивые ботинки. Девушке, переживающей из-за своей полноты, при всех подарить таблетки для похудения. Самое паршивое, что такие подарки дарят близкие люди — родители, мужья/жёны, братья/сёстры или дорогие друзья, которые на самом деле завидуют нам.
Такие подарки вообще переворачивают картину мира и заставляют задуматься о жизни и об отношениях с близкими людьми — а нужны ли вообще эти отношения. Родственников не выбирают, и иногда и партнёров-супругов выбирать-то не приходится, но мы всегда в силах сделать выбор и прекратить любые отношения. Это очень сложно, больно, это по-своему ампутация. Но иногда — необходимо. Как правило, если этот подарок был с умыслом — его дарят манипуляторы, токсичные люди, которые получают удовольствие играть на вашем чувстве вины.
Впрочем, иногда такой «злой» подарок может подарить человек и без умысла — по невнимательности, несообразительности, не имея за душой ничего плохого. Например, он принёс дарить ботинки, но не знал, что имениннику отрезали ноги. Общаться и водиться ли с человеком после этого — зависит от его реакции и от того, что он будет делать, осознав ошибку, причинившую вам боль.
Бывает такое, что человек дарит вам вещь, которую он явно бы хотел подарить себе. Есть поговорка — «хочешь понравится рыбе — неси ей червяков, а не свою еду«. Такой даритель напоминает рыбу, которая несёт нам своих червяков. Например, ваш друг, безумный фанат комиксов, дарит вам комиксы. Но вы ими совершенно не увлекаетесь. Даритель хочет компенсировать то, что недополучил, и словно бы намекает вам — «А подари-ка в ответ тоже мне комиксы, вон они какие классные!«.
Некоторые люди дарят что-то полезное, для хозяйства. Кастрюлю, сковородку, дрель. Хорошо, если это вам важно и нужно. А если человек руководствуется — «Не буду я дарить всякую ерунду, подарю-ка я кастрюлю, они всем нужны, их все покупают, в них варят борщи!» — скорее всего, такой человек подсознательно пытается уязвить или закритиковать вас. Неужели вам так не кажется?
Ещё есть такая категория, как подарки с навязанной ответственностью. Это: живой котёнок, хомячок, цветок в горшке, кактус. То есть даритель вас словно проверяет на вшивость — будете ли вы быть в ответе, за того, кого приручили. А то что у вас на котят аллергия и что вас посылают в еженедельные командировки, вы живёте один и цветы некому поливать — дарителю как-то побоку.
Иногда дарят очень дорогие подарки. Такие подарки очень смущают, особенно если вы не обладаете пока материальными ресурсами и иными возможностями, позволяющими отблагодарить дарителя эквивалентно.
Особенно смущает, когда такие подарки дарит мужчина девушке, которая этого мужчину пока не воспринимает как романтического партнёра. И если девушка принимает такой подарок — значит, она дала аванс. Мужчина потом наверняка потребует или намекнёт на взаимность, постель и т.п. И вроде и не вернёшь, неприлично возвращать или не принимать подарки… Каверзная ситуация. Даритель здесь компенсирует свою низкую самооценку: «Я богат, я швыряюсь деньгами, я выше и превосходнее любого человека на Земле«.
Есть ещё одна категория интересных людей. Это те, кто старается обходиться без подарков или дарит слишком формальные подарки. Такие люди будут настаивать, чтобы на ближайший новый год вы им ничего не дарили. Если вы спрашиваете, что им подарить — они скажут: «Ничего, себя. Ты главное, сам приходи«. Как правило, это скромные люди, которые опасаются сделать не тот подарок или совсем не нужный подарок, поэтому и дарят что-то формально-универсальное. Цветы, вино, конфеты. Либо те, кого пригласили внезапно, у кого не было времени искать подарки, не было идей, что подарить.
А ещё это люди, которым ценнее Время и Внимание, которое им уделяет другой человек, а не какая-нибудь вещь. Люди, которые не хотят вступать в дарительные отношения из-за навязчивости, необходимости постоянно думать про подарки.
Человек, который устраивает из подарка вам целое шоу — пытается уважить себя в первую очередь, а не вас. Вах, какой я креативный! Вах, какую упаковку намудрил! Вах, какие стихи присочинил в приложении!
Об этой классификации, какая психология у людей, дарящих подарки, рассказал французский психолог Мариз Вайян.
Как принимать подарки
Любой подарок — это сообщение, месседж. Не важно, вещь ли это, сертификат. Человек выбрал эту вещь как символ своего отношения к вам, символ идентификации вас в его глазах. Даритель этой вещью показывает, как он вас видит, насколько он вас хочет порадовать, что ценит в вас. Отсюда следует, что, например если человек дарит подарок формальный — он хочет порадовать вас, но ещё вас до конца не знает. Или если он дарит роскошный подарок — то хочет удивить, поразить вас по самое не могу.
Если вы принимаете подарок — делайте это с благодарностью. Уже то, что человек потратил время, позаботился, чтобы подарить вам что-то — очень ценно. Не устану повторять: Время и Внимание другого человека к вам — уже подарок. Ну и что, что он подарил вам 10-ую коробку конфет? Может, он в эти конфеты всю душу вложил и был уверен, что это ваши любимые. Уже за одно такое желание вас уважить можно человека-дарителя холить и лелеять!
Принимать или не принимать подарки — личное дело каждого. Да, подарок принято принимать. Да, считается, что если вы не приняли подарок — это смертельное оскорбление. Но то — навязанный архаичным обществом и консервативными традициями стереотип. Допустим, вам дарят котёнка, а у вас аллергия на кошек. Так и скажите дарителю, но обязательно поблагодарите его за внимание и за его желание подарить вам такого замечательного друга. Скорее всего, даритель просто не сообразил, сам извинится перед вами.
Принимая подарок, никогда не уподобляйтесь зануде. Есть такие люди, дарить которым подарки крайне неприятно. К сожалению, у меня в окружении такие люди есть, и иной раз я жалею, что приходится с ними водиться и возиться. Это такие люди, которые в ответ на любой подарок — хороший или нехороший — брезгливо кривят нос, а потом критикуют и чехвостят, в глаза и за глаза за твой подарок. Напоминает историю из одной книги, не помню название, где девочка долго и старательно мастерила открытку любимой бабушке, а бабушка порвала её, отругала девочку и делала всё, чтобы показать, как презирает её. Кажется, это книга «Цветы на чердаке» Вирджинии Эндрюс, но могу ошибаться. Вы бы хотели, чтобы у вас была такая бабушка? (риторический вопрос, конечно же).
Что никогда не следует дарить
Частично мы этот момент рассмотрели в предыдущих разделах. Кратко здесь подытожу, а также добавлю ещё «подарки-медвежьи услуги», которые дарить нельзя. Если вы, конечно, не идёте на день рождения к врагу. Итак, какие подарки не следует дарить, кроме тех случаев, когда человек сам о них попросил:
- Животных;
- Комнатные растения;
- Подарки, которые намекают на физические изъяны человека (безногому — тапки);
- Духи, косметику, парфюмерию — у человека банально может быть аллергия;
- Подарок с подколом, подъёжем — надеясь на то, что у именинника хорошее чувство юмора: в худшем случае вы действительно сделаете человеку очень больно, и он вас никогда не забудет;
- Вещи, которые были использованы — их можно дарить только по договорённости с человеком, просто так отдавать, предварительно спросив, нужно ли человеку. Пример: вы дарите на праздник ненужную старую книгу, которая у вас пылилась на полке. Подарите её просто, заранее узнайте, будет ли она полезна;
- Вещи, которые слишком бытовые и обыденные, «практичные». Вы, конечно, чисто формально можете подарить мужу носки или сковородку жене. Если вы это сделали не подумав — готовьтесь к скандалу: жена наверняка спросит, она вам что, кухарка?!
- Вещи с подтекстом, что вы хотите изменить человека.
Например, вам не нравится, что ваша подруга не носит серёжек и даже не прокалывала уши. И вы дарите ей серьги. Мол, носи, уважь меня, подружечка, иди сейчас же в салон, сделай себе пирсинг, а ещё лучше пластическую операцию сразу. Ещё пример: матери не нравится, как одевается её дочь, и мать словно в назидание или издёвку, дарит дочке серые вязанные свитера «от бабушки», неудобные и невзрачные.
Желаю вам получать только хорошие подарки от любимых людей! Желаю вам дарить такие подарки, которые привносят счастье в наш мир! 🌹
Оставляйте сайт в закладках, чтобы читать новые материалы.
А чтобы не пропускать свежие статьи, подпишитесь на меня Вконтакте и на мою группу Вконтакте — и там, и там я регулярно публикую информацию о выходе свежих статей!
Заходите и подписывайтесь на мой YouTube канал о психологии и творчестве! И подписывайтесь на мой Инстаграм. 🌝