Можно ли развить харизму 😇🌞👑

Существует миф о том, что харизматики — это только политики и звёзды Голливуда. То есть такие особенные люди, боги общения и обаяния, и сама даже мысль стать таким обычному человеку должна казаться нереальной. Ведь харизма переводится как «дар богов», этакая супермэнская способность, и наделены ею лишь избранные, а не мы с вами, твари дрожащие.

можно ли развить харизму
Можно ли развить харизму или если ты не родился харизматичным — то путь в харизматики заказан?!

Есть такой секрет: харизма есть у каждого человека. Только одни люди выбирают ею пользоваться на всю катушку, а другие изо всех сил пытаются обмануть себя и окружающих в том, что харизмы у них нет. Поговорим о том, возможно ли развить харизму, и если да, то как.

Харизму можно развить

Говоря о харизме, люди чаще всего подразумевают крупных политических, религиозных деятелей вроде Будды, Махатма Ганди, Муссолини. Но харизма — это не про политику.

Харизма — это личностное качество, присущее лидерам, которое базируется на уверенности в себе, уверенности в мире, уверенности вообще во всём и громадной любви к своему Делу.

В узком понимании харизма — это способность безусловного, безоговорочного влияния на умы, настроения, чувства, эмоции других людей, способность мотивировать, заряжать других на действия, которые приводят к цели.

Магнетизм, притягательность, желание слушать харизматика, бросаться в огонь по его малейшему жесту, желание отдаться его влиянию — побочные продукты харизмы.

можно ли развить харизму
Все харизматики смелые: не боятся быть собой и рушить шаблоны. Готовы ли вы стать таким?

С харизмой добиваться успеха гораздо легче. Тебя все слушают, ты на коне.

Харизматичный человек:

  • уверен в себе безусловно — но не самоуверен;
  • умеет наслаждаться жизнью;
  • умеет ценить каждый момент;
  • умеет жить здесь и сейчас, предельно осознан;
  • имеет чёткую дикцию, хорошо поставленный голос, чёткую речь;
  • имеет выразительную мимику и уверенные жесты;
  • постоянно работает над личностным ростом.

Интересно: харизматики — не всегда руководители. Лидеры — да, неформальные, ситуативные лидеры — да. Харизматиком может быть дама из соседнего отдела вашего офиса. Продавец в продуктовом магазине. Встреченный вами случайно весёлый человек в компании знакомых.

Полезный совет: у харизматиков можно учиться. Не копировать их жесты и выражения, как обезьяна, а подмечать, что понравилось в их самопрезентации, поведении, стиле, перенимать лучшее, обкатывать применительно к своим потребностям и обстоятельствам. Каждый человек — учитель.

Развиваем харизму и обаяние

Уверенность — это то, на чём харизма базируется. Сложно себе представить харизматика, который дрожит, запинается на каждом слове, прячет глаза, бубнит себе что-то тихо под нос, виновато опустив голову, извиняется за каждый вздох.

Чтобы развить уверенность, предстоит научиться:

  • воспринимать мнения, оценку окружающих не как руководство к действию, а просто как их мнение, которое ничего не значит;
  • уважать и принимать себя безоговорочно: со слабыми и сильными сторонами;
  • искать поддержки не вовне и не в вине, а внутри себя, своих ресурсов, опыта;
  • стать самому себе самым близким другом;
  • формулировать свои личные цели и желания, а не цели и желания окружающих;
  • осознавать свои эмоции (прямо сейчас спросить себя «что я чувствую? о чём думаю?»);
  • отстаивать свою позицию;
  • открываться новому опыту.

Упражнение 1: записывать свои достижения дня — не менее 5. Вести такой дневник успеха. Например — сегодня я:

  1. дочитал интересную книгу и стал ещё умнее и образованнее;
  2. успел сделать запланированную работу — это говорит о моей ответственности и умении распределять время;
  3. позвонил старинному другу — он очень обрадовался, а это значит, что я умею быть отличным другом, умею проявлять внимание и радовать людей;
  4. написал полглавы своей книги — я движусь к цели издать свой роман;
  5. лёг спать раньше на 1 час, отказавшись от просмотра телевизора — значит, я встану завтра раньше, успею сделать больше и от этого буду здоровее и продуктивнее.

Упражнение 2: мыслить о себе только в положительном ключе, выключить внутреннего критика. Зачастую в голове звучит упрекающий голос — «ты не так это делаешь, не этак, ты ничего не добьёшься, растяпа, правильно мама/папа/бабушка/дедушка тебя растяпой обзывали«. Этот голос не прибавит харизмы.

Как только появляется такой внутренний прокурор, ему нужно сказать: «спасибо, мой милый, я знаю, ты хочешь, чтобы мне было как можно лучше, ты беспокоишься обо мне; спасибо тебе, я обнимаю тебя и себя, у меня всё получится«.

можно ли развить харизму
Харизматики на клеточном уровне знают о себе: «Я смогу. Я справлюсь. У меня получится сделать это наилучшим образом!!!»

Если случается неудача — важно не ругать себя голосом строгого родителя, а поддержать себя морально. Психолог Луиза Хэй рекомендует относиться к себе как к самому любимому, родному человеку, или даже как к собственному ребёнку. Вы бы хотели, чтобы ваш ребёнок, случайно совершивший оплошность и уже переживающий, страдал от того, что на него обрушился шквал ругани? Наверняка нет, если вы, конечно, не маркиз де Сад.

Развиваем харизму: упражнения

Развитие харизмы — залог практики и тренировок. Психологи рекомендуют развивать язык тела:

  • отслеживать свою осанку, держать её правильно, ровно;
  • заниматься спортом, чтобы тело было бодрым, в тонусе;
  • учиться смотреть в глаза собеседнику, если есть какое-либо стеснение и проблемы с этим;
  • учиться оптимизму, находить плюсы в минусах, чтобы поддерживать хорошее настроение, позитивное эмоциональное состояние.

Харизматичный человек безусловно уважает других людей. Он ведёт себя так, что другие люди в его присутствии ощущают себя любимыми и ценными. Харизматик никогда не кичится своей особенностью — он делает всё для того, чтобы другие почувствовали себя особенными рядом с ним. Поэтому для развития харизмы нужно сделать акцент на коммуникативных навыках:

  • демонстрировать уважение;
  • проявлять искренний интерес к собеседнику;
  • наблюдать за людьми, их речью и настроением, внимательно слушать и слышать;
  • обращаться к человеку по имени;
  • поддерживать, не быть равнодушным;
  • придерживаться принципов честности, открытости, сбросить маски;
  • развивать чувство юмора, умение шутить, быть остроумным по отношению к мелким неприятностям, уметь проявлять самоиронию, посмеяться в том числе над собой.

Харизматик не боится показать себя такого, какой он есть — даже со всеми слабостями. Харизматик не боится сбросить маску и быть человечным, а не формальным роботом, ходячей «должностью».

можно ли развить харизму
Харизматиков сразу видно. Такой человек яркий, его много. В хорошем смысле много.

Ещё харизматик — человек нескромный. Если он что-то знает или умеет — он не стесняется об этом говорить, стремясь помочь людям своими навыками. Если ему что-то нравится, он чем-то увлечён, проявляет какие-либо достижения — то тоже не стесняется об этом заявлять.

Крайне важно постоянно знакомиться с новыми людьми. Это относится тоже к развитию коммуникативных навыков. Лучше знакомиться минимум с 5 новыми людьми в неделю: совершенно разными. Харизматики умеют общаться одинаково продуктивно и позитивно с бомжами и с президентами. Они обладают развитым эмоциональным интеллектом, умеют разбираться в людях.

Нельзя научиться понимать людей, разбираться в них, не пообщавшись хотя бы с несколькими тысячами человек. Накапливается опыт, практика. Со временем можно научиться читать людей как сотрудник спецслужб, как Джеймс Бонд — с первого лёгкого мимолётного взгляда. Харизматики умеют не просто прочитать так человека — а найти к нему ключик.

Полезно учиться быть инициатором знакомства или разговора. Лидер, харизматик — тот, кто не боится говорить первым, подходить первым. Тренироваться можно в любом месте: на вечеринке, куда пригласили друзья, в клубе по интересам, даже стоя за хлебом в очереди.

можно ли развить харизму
У харизматиков часто бывают необычные, нестандартные увлечения и хобби

Другое упражнение, мега полезное: тренировать навыки публичных выступлений. Тот, кто на сцене — заметен. О нём говорят. Он срывает овации и комплименты. Он срывает приглашения на интересные мероприятия и интересные знакомства.

Где выступать на сцене? Творческим, увлечённым музыкой, поэзией людям проще — можно пойти выступать на Свободных микрофонах. Их организуют в клубах, библиотеках практически в каждом городе.

Если читать стихи со сцены или играть собачий вальс на гитаре чуждо, можно пробовать выступать как профессионал, на конференциях, различных собраниях. Просить начальника поручать задачи, где нужно что-то озвучить коллегам. Просить именинника, чтобы дал сказать тост. Прийти на мастер-класс по ораторскому искусству, сесть в первый ряд и сразу вызываться, едва тренер произнесёт волшебную фразу: «Нужна пара добровольцев…».

Что ещё нужно развивать как компоненты харизмы:

  • умение создавать свой стиль внешнего вида: не только одежда, но также аксессуары, автомобиль, дом;
  • умение планировать, управлять временем;
  • избавление от вредных привычек: они отнимают драгоценное время (это не только курение и алкоголь; это привычка ворчать, поздно ложиться из-за зависания в соцсетях с мемами например);
  • соблюдать гармоничный баланс работы и отдыха: время должно оставаться на себя, семью, хобби, физические упражнения;
  • тщательно отслеживать свою речь — она не должна быть грубой, низкой, косной и бедной;
  • больше читать книг — в равной степени полезны художественные (они развивают речь, креативность, образное мышление) и профессиональные бизнес-книги (они содержат идеи и опыт экспертов, подсказки, лайфхаки, которые можно внедрять каждый день).

Как развить харизму: книги

Рекомендованные к прочтению книги о харизме:

  1. Оливия Фокс Кабейн «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять»
  2. Радислав Гандапас «Харизма лидера»
  3. Аллан и Барбара Пиз «Харизма. Искусство успешного общения»
  4. Эндрю Лэй «Харизма. Искусство производить сильное и незабываемое впечатление»
  5. Патрик Кинг «Харизма. Как выстроить раппорт, нравиться людям и производить незабываемое впечатление»
  6. Алиса Левопетровская «Харизма. Из серой мышки в яркую булочку»
  7. Кэтрин Стотхарт «Как ладить со всеми. Уверенность и харизма в общении с любым типом личности»
  8. Чарли Хуперт «Искусство харизмы»

Желаю удачи в приобретении и тренировке харизмы!

Опубликовано Ксения Воловик

Родилась в Москве 13 сентября 1986 года. В 2007 году окончила с отличием Российский Государственный Социальный Университет, по специальности Психология. Профессиональная деятельность: Интернет-маркетолог, копирайтер, HR-менеджер. С 2008 по 2020 год работала на позициях ведущего специалиста подбора, адаптации и обучения персонала в компаниях KPG Resources, Art Fashion Group, ООО Наука-Связь, Business Law Solutions, E100. С 2020 года профессионально занимаюсь копирайтингом, интернет-маркетингом. Топовый автор лидирующего медиа в сфере арбитража трафика и заработка в интернете Partnerkin.com, автор бизнес-платформы "Деловая среда". Творческая и литературная деятельность: Писатель, музыкант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *