Знакомиться с людьми просто 🙋🙋‍♂️

Знакомиться с людьми полезно. Бизнесмены, коучи, специалисты по нетворкингу рекомендуют знакомиться минимум с 20 людьми в неделю. Общение с новыми людьми расширяет рамки, побуждает выходить из зоны комфорта, даёт возможность прокачивать коммуникативные навыки и делает нас лучше с каждым днём. Мы учимся понимать других людей, тренируемся говорить с каждым на одном языке, находить подход к каждому и «читать» людей по их жестам, мимике.

Благодаря знакомствам мы становимся более социально зрелыми, опытными, научаемся разбираться в людях. В наше время, да и во все времена, умение разбираться в людях — залог успеха.

как знакомиться с людьми
Многие цели мы можем достигнуть только если вовремя правильно поговорим или договоримся с нужным человеком.

В этой статье буду преимущественно разбирать психологию знакомства с новыми людьми в целом. Работающие приёмы и техники можно применять для знакомств с определёнными целями: познакомиться с девушкой или парнем, получить работу или выгодное предложение.

Цель и избирательность знакомств

Знакомиться можно просто так, чтобы перемолоть языком. Но эффективнее знакомиться, имея чёткую цель. Например:

  • подружиться с влиятельным человеком, чтобы в будущим получить его совет или поддержку;
  • познакомиться с человеком определённой профессии, чтобы был «свой» специалист (врач, юрист, сантехник, парикмахер);
  • познакомиться с единомышленниками, чтобы весело и разнообразно проводить досуг (компания, которая ходит в походы, играет в настолки и ролёвки и т.п.);
  • познакомиться с человеком, чтобы узнать от него новую интересную или полезную информацию для саморазвития, расширения кругозора или практического применения.
знакомиться с людьми просто
Таких целей может быть несколько. Познакомиться с девушкой, чтобы провести с ней ночь или познакомиться с мужчиной, чтобы выйти за него замуж.

Про избирательность — всё просто. Не нужно знакомиться со всеми подряд. Учитесь выбирать людей вашего круга. На вечеринке или нетворкинг-тусовке старайтесь подходить именно к тем людям, про которых чувствуете, что вам с ними будет легко и комфортно общаться.

Да, вы можете ошибиться и нарвётесь на какого-нибудь буку, грубияна, зануду или совершенно неинтересного человека. Но со временем и с практикой таких ошибок будет гораздо меньше. А ещё со временем и с практикой вы сможете легко и комфортно общаться даже с хамами и грубиянами.

Собравшись познакомиться с человеком — не важно, онлайн или офлайн, приглядитесь к нему. Определите, есть ли у вас точки соприкосновения, симпатичен ли вам по первому впечатлению человек. Ещё раз повторяю: вы можете ошибиться. В моей жизни не раз бывало, что я была слишком хорошего мнения о некоторых людях или наоборот предвзято относилась к человеку, пока он не раскрывался с той стороны, которая мне нравилась. Но кто не рискует и не ошибается — тот не пьёт шампанское.

В онлайне проще: человек пишет свои интересы и трубит о них во всех постах. Сегодня все знакомятся в онлайне: прошли те времена, когда можно было спокойно подойти к человеку на улице и предложить вместе выпить кофе. В лучшем случае он вас пошлёт или убежит, в худшем набьёт морду или вызовет полицию, объявив, что вы маньяк.

знакомиться с людьми просто
Офлайн знакомятся только на специальных мероприятиях или праздниках у знакомых. На юбилеях, днях рождениях, свадьбах и т.п.

Люди любят, когда говорят о них

Это не я придумала. Когда я была маленькой, иногда читала слишком взрослые книги. В частности, Дейла Карнеги. Это была моя самая первая в жизни книга по психологии, которую я прочла, учась в 5 или 6-м классе. Книга мне понравилась и повлияла на то, что я потом выучилась на психолога. Дейл Карнеги вывел несколько золотых правил, которые все сейчас почему-то игнорируют и считают «капитаном очевидностью».

Поэтому, дабы не прослыть занудой, я приведу в пример тут только одно правило. Оно звучит приблизительно так: «Говорите о том, что интересно не вам, а вашему собеседнику».

Казалось бы — и так всё ясно. Люди любят ушами — вне зависимости, мужчины или женщины. Но почему мы тогда, тысяча чертей, продолжаем говорить о себе?

знакомиться с людьми просто
Почему мы продолжаем слушать только себя, кричать о себе на каждом углу?! А потом удивляемся, почему так трудно знакомиться и вообще «а почему у меня нет друзей?!».

Скажу ещё одну «капитан-очевидность»: Господь дал человеку 2 уха и только 1 рот. Тот, кто слушает, получает в 2 раза больше полезной информации, чем тот, кто говорит. Вернее, тот, кто говорит, вообще ничего не получает. Где тут тогда выгода? Да, наоборот: выгода — в слушании.
Лучший способ раскрутить человека на то, чтобы вы его слушали — задавать ему вежливые, ненавязчивые, открытые вопросы. Открытые — это не такие, на которые можно ответить только «да» или «нет». Сравните:

— Вы учились в институте?
— Да.
— В МГУ?
— Нет.
— В ГИТИС?
— Нет.
— В Хогвартсе?
— Нет.

И так далее. Похоже на полицейский допрос, не находите? И вообще, знакомство — это ни в коем случае не собеседование. Даже открытый вопрос «Где вы учились?» может вызвать у вашего нового знакомого пренебрежение к вам как к человеку не совсем вежливому. Почему? А вот почему: всё дело в форме вопроса, в контексте и в этапе, когда этот вопрос задан:

— Привет, меня зовут Вася, а вас?
— Маша.
— Маша, где вы учились?
— …

В данном случае вопрос задан не в то время и не в том месте. Маша скорее всего возмущённо ответит — «А вам какое дело?» или «С какой целью вы, Вася, интересуетесь?». И беседа перейдёт в неудобную, неуютную и скомканную перепалку.

Уместным будет спрашивать человека о том, что вы о нём уже узнали. Например, из профиля в соцсети. Идеально, если вы узнали не просто о фильмах и музыке, которую он предпочитает, а о его хобби. Хобби — это то, что для человека всегда детище. Люди готовы рассказывать о хобби часами. Например, вы увидели, что человек смонтировал видео-клип. Вы можете спросить его, где это было снято, где он научился монтировать, а также попросить показать другие его клипы и дать им положительный отзыв. И всё, человек ваш.

Кстати, я знаю и поэтому рекомендую очень крутую программу для монтирования видео. Она стоит совсем недорого и подходит новичку.

Завоёвывайте доверие положительной обратной связью

Никогда на этапе знакомства не критикуйте, не выносите оценочных суждений. И не делайте комплимент-медвежью услугу. Пример комплимента-медвежьей услуги:

— Посмотрел вот ваше видео. До Варнер Бразерс, конечно, не дотягивает. Да и до топовых позиций в Тик Токе вам далеко. Но в целом ничего так, посмотреть можно.

То есть это такой комплимент, который по сути констатация очевидного факта и звучит как недооценивание, обесценивание, принижение человека, его достижений, труда. Человек, снявший видео, знает прекрасно, что он — не Варнер Бразерс. И ему совершенно не нужны топовые позиции в Тик Токе. В любом случае от вашего высказывания ему станет неприятно, если вы не знали. Ещё пример: вы знакомитесь с писателем и говорите:

— Прочёл начало вашей книги, первую главу. У вас там нет орфографических ошибок, запятые стоят правильно, шрифт красивый и объём главы нормальный.

знакомиться с людьми просто
Умный писатель вам ответит скорее всего:
— Что ж, похвально, что вы, оказывается, умеете читать.

Если вы считаете, что после таких ваших «комплиментов» человек будет с вами общаться, то вы заблуждаетесь. Если он с вами общаться и будет, то скорее всего у него комплекс жертвы. И человек ваш имеет настолько заниженную самооценку, что рад даже вашему великодушному вниманию.

Если вы любите критиковать людей с благой целью сделать их и мир лучше, правильным, без ошибок, ищите единомышленников. Ищите таких же критиков и критикуйте друг друга. Полезно.

А на первом этапе знакомства, если вы хотите действительно дружить с человеком, получить что-то от него, добиться ваших целей, задвиньте свой норов и снобизм куда подальше. Люди не любят зануд, нытиков, негативщиков и непрошенных советчиков-критиков. Оставьте вашу критику изъянов и недостатков с целью улучшения мира на потом. На тот этап знакомства, когда человек уже начнёт вам доверять. Дайте ему время привыкнуть к вам, убедиться, что, знакомясь с вами, он тоже получает выгоды.

Знакомство — это не игра в одни ворота, где вам всё, а собеседнику ничего. Знакомство — это win-win. Выиграл-выиграл. Делайте всё, чтобы выиграл и ваш собеседник, и вы. В первую очередь — ваш собеседник, если он вам по-настоящему ценен и интересен.

Уважение и только уважение

Среди ваших знакомств могут быть люди, которые в чём-то уступают вам. И люди, которым в чём-то уступаете вы. Открою секрет, который поможет повысить самооценку, если она у вас слишком заниженная. Или понизить самооценку, если она слишком завышенная. Вот этот секрет:

  • люди, которые вам кажутся лучше вас по многим параметрам, по другим многим параметрам (о которых вы не знаете) могут вам проигрывать.
  • люди, которые кажутся хуже вас, по другим своим сторонам (о которых вы не знаете), могут вас превосходить.

Секрет по сути в том, что все мы уникальны. И каждый по-своему нужен этому Миру. Иначе и быть не может — раз нас призвал сюда Господь Бог, значит, таким был его промысел.

Если вы встретили глупого человека и потешаетесь над ним, принимаете оскорбительный тон, высокомерно задираете нос — знайте, что этот человек, хоть и глуп, но в другом лучше вас. Возможно, его глупость — это не глупость, а определённый стиль мышления. Который, кстати, помог ему добиться успеха, денег, признания. А вы всё глумитесь. Или вы встретили человека не такого одарённого талантами, как вы любимый. Но у человека замечательная семья, то есть он профессиональный талант устраивать отношения с женой, детьми, родителями, у него мир и взаимопонимание, поддержка — а у вас этого нет. Зато вы прочитали 1000 книг, а он только 5. Тут ещё вопрос — кто лучше.

Или наоборот: для тех, кто считает себя хуже других. Вы встретили влиятельного, харизматичного, социально зрелого, активного человека. Но если он познакомился с вами — значит, вы ему показались важным и ценным. Чем? Да хотя бы тем, что вы умеете спокойно выслушать, морально поддержать или вовремя сказать нужные слова, дать нужную информацию.

Знакомиться с людьми просто
Истинные харизматичные и социально зрелые люди уважают других.

А в повышении самооценки поможет самообразование! Мой небольшой мотивирующий ролик по теме развития коммуникативных навыков пробуждает позитивные мысли!

Учитесь уважению. Общайтесь с разными людьми с уважением. Даже с хамами можно общаться с уважением и интеллигентно их посылать — да так, что хам будет уверен, что пообщался с харизматичным и влиятельным человеком. Учитесь этому мастерству. Уважение к себе и к людям проистекает из адекватной самооценки. Когда вы зауважаете сначала себя, потом людей — люди зауважают вас.

Что ещё нужно для знакомства

Ваш внешний вид должен вселять вам уверенность. Если вы считаете, что есть какие-то изъяны — устраните их. Грязная обувь, мятая одежда, неподстриженные ногти — всё это можно, нужно и должно исправить. Одевайте комфортную и стильную одежду. Подбирайте комфортные и красивые аксессуары. Они должны быть естественны для вас. Не стремитесь казаться тем, кем вы не являетесь ради того, чтобы кому-то понравиться. В первую очередь вы должны нравиться сами себе.

Посмотрите великолепный фильм «Мисс Конгениальность» с Сандрой Буллок. Фильм покажет пример, что бывает, когда вы надели не свою одежду и пытаетесь вести себя не свойственным образом. Вы будете выглядеть нелепо. Фильм, кстати, о расширении рамок и зоны комфорта: героиня Сандры Буллок как раз научилась разным схемам и стилям поведения, разным образом и выиграла от этого.

знакомиться с людьми просто
Кадр из фильма «Мисс Конгениальность». Вы тоже можете научиться, но никогда не пытайтесь насильно заставить себя надеть неудобную одежду или украшения.

Это вовсе не значит, что если вы обожаете ходить в полурваных потёртых бабушкиных штанах и телогрейке, то в таком виде и нужно идти на свидание, нетворкинг-тусовку или на день рожденья к другу. Наденьте аккуратные, ухоженные другие штаны, а телогрейку замените толстовкой, которая подчёркивает вашу индивидуальность.

Улыбайтесь. Да, может кто-то и возразит — мол, в России улыбаться не принято, улыбка — признак «дурачины», как смех без причины или признак сюсюканья, инфантилизма и т.п. Но улыбка — это не про менталитет какой-то отдельной взятой страны и не про «детскость». Улыбка — это подсознательный универсальный сигнал доверия, принятия и безопасности. Искренняя улыбка! А не кровожадный коварный оскал или издевательская тролльская ухмылка.

Люди, которые улыбаются, больше располагают к себе. Улыбка работает. Улыбаясь, всегда смотрите в глаза собеседнику. Человек должен почувствовать, что вы ему рады, что он побуждает вас улыбаться. Улыбка делает вас красивее. Собеседник — уже ваш, полностью, с потрохами!

Где знакомиться?

Кто-то скажет — где угодно. На улице, в парке, в библиотеке, в клубе, на сайте знакомств. Для отчаянных, отвязных и развязных такой подход вполне себе ничего. Если вы пока ещё не отчаянный и не отвязный и хотите найти хороших друзей или партнёра для серьёзных отношений:

  • Никогда не знакомьтесь в ночных клубах. Там собираются люди определённого сорта, которые ищут лёгких связей и тяжёлого секса. Контингент, который туда ходит — это чаще всего бизнесмены, чиновники, бандиты всех мастей и распущенные женщины, желающие приключений. Не удивляйтесь, что едва вы туда зайдёте, вам сразу предложат секс, даже не спрашивая о ваших хобби, увлечениях, где вы учились и т.п.
  • Никогда не знакомьтесь на сайтах знакомств. Хоть там и есть разделы «Ищу друга-единомышленника», изначально подразумевается, что это сайты для ненавязчивых любовных отношений и тоже только для секса. Не важно — виртуального ли секса по телефону или офлайн. На сайтах знакомств обитает полно мошенников, альфонсов, фейков. Например, общаетесь вы с девушкой молоденькой, а по ту сторону монитора извращенец-дядя 60-летний сидит.
знакомиться с людьми просто
На моей практике были очень-очень редкие случаи, когда кто-то из моих приятелей сидел на сайте знакомств, знакомился там и потом выходил замуж/женился. Это скорее исключение, чем правило.

Где же тогда знакомиться? Вот хорошие варианты:

  • Клубы по интересам. Места, которые связаны с вашими хобби и куда вы ходите. Со многими хорошими приятелями я познакомилась на творческих вечерах в музыкальных клубах. Возможно, вы ходите в спортзал, в библиотеку или ещё куда-либо. Не стесняйтесь, подходите к людям, общайтесь. В библиотеке вашим другом может стать библиотекарь — почему нет? В спортзале вашим товарищем может стать человек, который упражняется всё время на тренажёре справа от вас.
  • Социальные сети. Не используйте их как сайты знакомств! Т.е. не пишите людям, зовя их в друзья, «привет, как дела, давай познакомимся, меня Миша зовут, а тебя?» или что-то подобное. Цепляйтесь языками за общие интересы, точки соприкосновения. У многих людей, кроме аккаунтов, есть свои группы. Поддерживайте людей, комментируйте, пишите добрые, положительные комплименты их публикациям. Наберётся у вас 200-300 друзей (подписчиков) — остальные начнут сами приходить. Тут уже и совместные встречи оффлайн, посиделки, более близкие контакты.
  • Знакомства в гостях и на праздниках ваших знакомых. Если вас куда-то пригласили — обязательно сходите! Поставьте своей целью расширить круг контактов, познакомиться с новыми людьми. Знакомства у знакомых — самые безопасные. Каждая пятая пара находит друг друга на свадьбах, днях рождениях, юбилеях своих общих друзей. Так познакомились родители многих моих друзей — собираясь на общих вечеринках.
  • Знакомства на деловых и развлекательных мероприятиях. Компании, сообщества и город организовывают концерты, тренинги, конференции, мастер-классы, дни открытых дверей. На часть из них можно сходить бесплатно. Там тоже собираются единомышленники. Можно сходить на бесплатную лекцию и познакомиться там с 2-5 людьми вполне.

Где знакомиться — решать на самом деле вам. Кто-то умудряется знакомиться в поезде, кто-то на улице. Бывшая коллега рассказывала, как одна дама познакомилась со своим мужем… на помойке. Пошла мусор выбрасывать, увидела, как человек в мусоре копается, разговорились. Оказалось, не бомж, а что-то искал там, какие-то детали или вещи поприличнее, чтобы продать на Авито. Главное — чтобы знакомства были вам только в удовольствие!

Желаю вам только интересных, насыщенных знакомств! 💜👍

Подписывайтесь на мой канал на YouTube, там я делюсь роликами о психологии и творчестве.

Чтобы узнавать о новых статьях, подписывайтесь на меня Вконтакте и на мою творческую группу: и там, и там я регулярно анонсирую свежие публикации на этом сайте Создание — Сила!

Мой Инстаграм.

Не забудьте оставить в закладках мой сайт!
Приглашаю прочитать другие интересные материалы про общение и развитие коммуникативных навыков, что очень поможет при знакомстве с новыми людьми:

Опубликовано Ксения Воловик

Родилась в Москве 13 сентября 1986 года. В 2007 году окончила с отличием Российский Государственный Социальный Университет, по специальности Психология. Профессиональная деятельность: Интернет-маркетолог, копирайтер, HR-менеджер. С 2008 по 2020 год работала на позициях ведущего специалиста подбора, адаптации и обучения персонала в компаниях KPG Resources, Art Fashion Group, ООО Наука-Связь, Business Law Solutions, E100. С 2020 года профессионально занимаюсь копирайтингом, интернет-маркетингом. Топовый автор лидирующего медиа в сфере арбитража трафика и заработка в интернете Partnerkin.com, автор бизнес-платформы "Деловая среда". Творческая и литературная деятельность: Писатель, музыкант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *