Ошибки в восприятии человека человеком 🤷

В предыдущем материале мы узнали, что человек склонен к самообману: видит то, что хочет видеть, слышать то, что хочет услышать. Разберём, какие ещё есть коварные нюансы в процессе созерцания, ошибки в восприятии человека человеком. И убедимся в том, что то, как мы воспринимаем мир, не всегда даёт нам правдивую, точную и достоверную информацию об этом мире.

Иллюзии восприятия реальности

К ним относятся вполне безобидные оптико-геометрические иллюзии. Человек воспринимает двухмерные объекты, изображённые при определённых цветовых и контрастных сочетаний, как искажённые или не такими, какие они есть.

Например, полоска одного и того же оттенка серого на светлом фоне кажется тёмно-серой, а на чёрном — светло-серой.

Ещё один показательный пример оптической иллюзии. Это не gif-изображение, на этой картинке ничего не двигается, ничего не мигает!

Примеры ошибок восприятия

Ошибки восприятия могут быть основанными на чувственном опыте, на эмоциях. Их ещё называют аффектогенными. Вспомните знаменитую байку про бабайку — монстра, который живёт под кроватью и может вылезать в темноте.

Точно также тревожному человеку кажется, что когда он идёт по улице, все прохожие его оценивают, осуждают и злостно критикуют про себя — причём не только люди, но и кошки и собаки.

Ещё к ошибкам восприятия относят гипостезию. Это когда человек очень устал (физически, умственно), и он воспринимает мир блеклым, бесформенным и застывшим. Противоположность гипостезии — гипертезия. Это наоборот когда человека раздражают малейшие незначительные раздражители — звуки, яркий свет, что-то мерцающее и т.п. Гипертезия может возникнуть также при переутомлении или при плохом самочувствии, например при сильной головной боли.

Вербальные перцептивные ошибки — то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Это про то, что мы говорим на разных языках и подчас не понимаем друг друга. Например, вам человек что-то говорит, нейтральное для него, а вы воспринимаете это как придирку, претензию к вам. Или наоборот — человек никак не понимает вежливые намёки, обращённые к нему, чтобы он, к примеру, изменил своё плохое поведение.

Галлюцинации восприятия

У галлюцинаций есть 2 стадии. Первая — это парейдолические ошибки восприятия. Когда человек видит фантастические образы при взаимодействии с реальностью. Это про «кажется — креститься надо», «мне показалось…».

Например, человек, страдающий инсектофобией, может испугаться пятнистой тряпки, решив, что это не пятна, а ползающие жуки.

Вторая — собственно галлюцинации. Это образы, которых не существует в реальности. Такое нарушение происходит у психически больных людей и у людей, подвергшихся резким изменениям состояниям психики, переходу в изменённые состояния сознания (гипноз или приём наркотиков).

Фотографическая память (эйдетизм) — особый феномен памяти, позволяющий удерживать и воспринимать чёткий живой образ предмета, явления. Считается, что физиологическая основа эйдетических образов — остаточное возбуждение анализатора. Таким даром обладают дети, затем он утрачивается без следа. Однако зрительную память и наблюдательность можно улучшить посредством тренировок.

Восприятие людей друг другом

Есть такое понятие, как число Данбара. Это то количество людей, с которым человек в состоянии взаимодействовать в комфортном режиме. Это число — от 100 до 230. Иными словами, у вас вполне может быть 100 друзей.

Так как восприятие всегда субъективно, социальное восприятие — не исключение. Часто встречаются ошибки, из-за которых происходит недопонимание и даже конфликты.

Эффект проекции. Люди приписывают приятному для них, симпатичному и красивому человеку достоинства. А если человек им неприятен, подозрителен и выглядит мягко говоря не как звезда Голливуда — люди склонны видеть в нём «монстра».

Эффект ореола. Это когда вам что-то рассказали о человеке заранее, до вашего знакомства с ним, и вы воспринимаете его таким, как вам сказали. И не вдаётесь в частности и детали. По-другому такой эффект называется галоэффектом, эффектом нимба, рога.

Эффект новизны или первого впечатления. Когда у человека много разрозненной информации о незнакомом ему событии, другом человеке, предмете — он склонен придавать больший вес данным, полученным в самом начале.

Эффект роли. Когда человек ведёт себя, находясь в определённой социальной роли, мы часто принимаем это поведение за личную, присущую особенность.

Эффект присутствия. Если человек владеет каким-либо навыком, когда на него смотрят другие люди, он выкладывается и делает это лучше, чем сам по себе, когда на него никто не смотрит. Возможен и обратный эффект: на людях человек испытывает «провал», волнуясь от того, что его оценивают.

Эффект снисходительности: человек склонен видеть в людях только лучшие стороны и позитивные черты и игнорировать недостатки.

Эффект гипервзыскательности: противоположен эффекту снисходительности. Человек относится к другим людям подозрительно, скептически, критически, в первую очередь выискивает недостатки, а позитивные черты не хочет признавать и рассматривать. Чаще всего это происходит неосознанно.

Эффект ожидания: когда нам кажется, что человек должен поступить или отреагировать определённым образом, мы неосознанно делаем всё для того, чтобы человек так и поступил.

Внутригрупповой фаворитизм: «свои» всегда лучше, чем «чужие».

Презумпция взаимности: человек ожидает, что другой человек относится к нему так же, как он относится к другому. Например, вы на вечеринке вашего приятеля изначально дружелюбно настроены ко всем его гостям и ожидаете, что все гости дружелюбно настроены по отношению к вам. Поэтому косой взгляд и грубое отношение одного из гостей, которому вы чем-то не понравились, выбивают вас из колеи — вы-то ведь ему ничего не сделали!

У восприятия человека человеком есть механизм каузальной атрибуции. Это когда мы приписываем характеристики себе или другому человеку, а для этого выдвигаем предположения о мотивах, намерениях, причинах поведения, эмоциях. Чем меньше мы знаем о партнёре по общению, тем большее влияние оказывает атрибуция на воспринимание. Атрибуция может приводить к стереотипизации. Например: «все врачи грубоваты и циничны в общении», «все эстонцы медлительные» и т.п.

Человек начинает воспринимать другого человека, оценивая его осанку, походку, жесты, содержание речи (то, как человек говорит, строит фразы), поведение, привычки.

ошибки в восприятии человека человеком
Воспринимание также складывается из оценки социального статуса, профессионализма, нравственных качеств. Оценивается, злой ли человек или добрый, дружелюбный или замкнутый.

Как избежать ошибки восприятия человека человеком

Теория — это, конечно, хорошо, но она пригодится только для того, чтобы сдать экзамен в вузе или объяснить кому-то на пальцах, что это за зверь такой — апперцепция.

Восприятие — это не просто когда мы анализируем информацию о мире, людях, событиях, предметах, явлениях. Мы проявляем своё отношение, основанное на опыте, убеждениях. То есть даём тому, что воспринимаем, субъективную интерпретацию.

У индусов есть концепция Майи — иллюзорности реальности. Что реальности, окружающей нас, не существует на самом деле — всё в нашей голове. Отчасти так и есть. Та информация, которую мы узнали о восприятии, поможет нам грамотно работать с самооценкой и, как следствие, косвенно улучшит взаимоотношения с окружающими.

Давайте возьмём гипотетический пример. Женщина по имени А познакомилась с мужчиной Б, который сначала показался ей милым и дружелюбным, и захотела с ним общаться дальше. В процессе общения выяснилось, что Б не только не милый и дружелюбный, но ещё и всячески стал критиковать А. Б напоминает женщине старшего родственника (отца, деда, брата), который тоже общался с ней строго и авторитетно, когда она была маленькой. А чувствует, что её словно загнали в роль маленького ребёнка, а сопротивляться не может, потому что «старший в семье всегда прав». У неё резко падает самооценка, она начинает верить этому токсичному человеку, что всё, что он о ней говорит — правда, и она этого заслуживает.

В свою очередь, Б так себя ведёт вовсе не потому, что он злой коварный обольститель или какой-то монстр в человеческом обличьи, посланный инопланетянами с миссией испортить жизнь А. Б воспринял А как подходящую подругу, опираясь на свои цели, а когда стал с ней сближаться, разочаровался в ней. Зная о своих ожиданиях и требованиях, он решил исправить А исходя из своих убеждений, чтобы, по его же мнению, сделать А лучше. Поэтому он критикует А, считая, что причиняет ей большое благо, и удивляется, что А замыкается, робеет, а исправляться не думает. Видя, что А робеет, Б входит в роль «старшего родственника» и ещё пуще костерит и отчитывает А.

Знания о восприятии помогают если не избежать таких ситуаций, то хотя бы немного разобраться в них. В приведённом примере не А — плохая и заслуживающая наказания. Она такая в восприятии Б. А Б — вовсе не старший и авторитетный родственник, которого нужно слушаться — он таков в восприятии А.

Мы часто переживаем о том, что о нас думают другие, какое впечатление мы производим на людей, как нас воспримут. Нужно смириться, что воспринимать нас будут каждый субъективно! И жить с этим.

Когда над вами смеются, осуждают, критикуют — это могут быть не только проблемы в вас. Это могут быть проблемы тех людей, кто смеётся, осуждает и критикует. Всегда, когда взаимодействуете с людьми, помните: вас по-любому могут понять не правильно, и это нормально.

Так же и вы можете кого-то понять не правильно. Лучше переспрашивать, уточнять, задавать прямые вопросы в лоб, выяснять причины на уровне честного открытого обсуждения, чем продолжать воспринимать через призму стереотипов.

Например, А могла спросить у Б, когда он сделал ей первое директивное критическое замечание в их общении: «Почему ты разговариваешь в таком тоне, что тебя конкретно беспокоит? Чем я могу тебе помочь, чтобы ты не разговаривал в таком тоне со мной? Если ты ожидаешь, что я должна вести себя определённым образом — объясни, почему, и что я выиграю от этого, и что выиграешь ты, и как это вообще поможет нашим отношениям?». А Б мог спросить у А: «Мне кажется, ты не понимаешь меня или понимаешь по-своему. Давай разберёмся, обсудим, как нам общаться дальше, чтобы и мне было комфортно, и тебе, и к каким целям мы хотим прийти».

Ещё есть полезная фишка, как направить восприятие негативной на первый взгляд ситуации в нужное русло. Когда происходит какая-либо неприятность, нужно сосредоточиться не на том, как всё плохо, и не на том — «ах, за что мне такое наказание?!» — а на цели. Задать себе вопросы:

  • Что я хочу достичь в этой конкретной ситуации?
  • Что я могу сейчас сделать?
  • Как я могу использовать эти обстоятельства?

После размышления над этими вопросами ситуация уже не представляется концом света или чем-то архи-ужасным.

Да, это сложно, но со временем можно этому научиться. Для этого мы и изучаем психологию, а вовсе не для того, чтобы сыпать заумными модными терминами. Только мы выбираем, что нам видеть, что мы хотим видеть и воспринимать, и мы — короли своих мыслей, эмоций и отношений. 👩‍❤️‍👨

Опубликовано Ксения Воловик

Родилась в Москве 13 сентября 1986 года. В 2007 году окончила с отличием Российский Государственный Социальный Университет, по специальности Психология. Профессиональная деятельность: Интернет-маркетолог, копирайтер, HR-менеджер. С 2008 по 2020 год работала на позициях ведущего специалиста подбора, адаптации и обучения персонала в компаниях KPG Resources, Art Fashion Group, ООО Наука-Связь, Business Law Solutions, E100. С 2020 года профессионально занимаюсь копирайтингом, интернет-маркетингом. Топовый автор лидирующего медиа в сфере арбитража трафика и заработка в интернете Partnerkin.com, автор бизнес-платформы "Деловая среда". Творческая и литературная деятельность: Писатель, музыкант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *