Для чего нужно планирование саморазвития? Ведь гораздо проще не загружать мозг, плыть по течению, не напрягаться. Но когда припирает к стенке, и понимаешь, что не дотягиваешь до чего-то — возникает вопрос, а с чего начать себя прокачивать? Например, не дотягиваешь по уровню до человека, с которым очень хочешь подружиться или вступить в романтические отношения. Как пел Третьяков, «если хочешь, чтоб рядом была Королева — для начала попробуй сам стать Королём«.
Это эксклюзивный уникальный материал от практикующего психолога, проверенный на собственном авторском опыте. Эти инструменты можно использовать как все сразу вместе, так и по отдельности. И даже если вы будете использовать какой-то один инструмент отдельно, вы наверняка войдёте во вкус и убедитесь, что этот инструмент подтягивает как магнит другие.
Выбор постановки целей
Постановка целей и планирование — то, с чего следует начать саморазвитие. Одно без другого здесь не работает. Без плана не бывает цели, а без цели не бывает плана. Многие ведущие коучи и бизнес-тренеры предлагают сразу разрабатывать стратегию жизни на двадцать-тридцать лет вперёд и планировать каждый шаг, расписывая по часам каждый чих. Я не имею ничего против общепринятых методик. Но всегда выбираю те их элементы, которые для меня комфортны и откликаются во мне.
Главнейший принцип саморазвития — это внутренний комфорт и разумное осознание своих ресурсов, опыта, текущих возможностей. Супер-популярный тренер может пятнадцать книг твердить вам о том, что надо поставить себе цели на сто лет вперёд и выполнять по одной цели еженедельно. Но это подходит и комфортно опять же для него — он другой человек. Вы же можете взять из этого знания то, что поможет лично вам. Книги пишутся не для того, чтобы люди тупо и слепо им следовали как приказу свыше от некоего гуру.
План проведения дня
Попробуйте начать с плана дня. Да хоть сегодняшнего!
- Подумайте о делах, какие хотите сегодня сделать.
- Прикиньте примерное время на эти дела.
- Набросайте список, чтобы цели дня были наглядно перед глазами.
- Думайте о каждом деле, которое собираетесь сделать, с позиций осознанности и цели.
Ведь это Время вашей Жизни, которое вы посвящаете тому или иному делу! Хотите посидеть в Интернете, полистать ленту друзей в соцсетях — а какова цель? Наполнит ли вас это занятие радостью от общения с хорошими виртуальными знакомыми, даст позитив? Или вы идёте в Интернет по привычке, по инерции, либо потому что всегда так делаете?
А может быть, ленту полистать сегодня не час, а минут сорок? А двадцать минут из этого часа посвятить тому, о чём давно мечтаете, но руки не доходят? Например, пыль протереть с любимой полочки, которая вас беспокоит. Сделать физические упражнения. Или начать набросок рисунка — ведь вы так давно хотите порисовать, просто, для души!
Где найти время
Это иллюзия, что времени на цели у нас нет, что всё съедает работа, быт, какие-то незначительные дела вроде пустых телефонных звонков, бесконечной проверки почты и так далее.
Времени можно уделять и по 15 минут в день какому-либо делу. 15 минут в день — это на минуточку так почти 1,5 часа в неделю! Или 7 часов в месяц. Здесь можно вспомнить русскую поговорку «Собирай по ягодке — наберёшь кузовок«.
Мысль такова: уделяя своим желанным целям даже незначительное время, со временем обязательно можно их достигнуть.
Если вам понравилось делать план дня и потом осознанно наблюдать, что вы сделали за день и что вы реально молодец — делайте план на неделю. По окончании недели обязательно похвалите себя за выполненные дела. Те, что выполнить не успели — перенесите на следующую неделю, либо вычеркните за ненадобностью, в зависимости от того, что это за дела. Затем — план на месяц. Можно и на год сделать, поставить себе несколько целей.
Зачем записывать цели
Записывайте ваши цели и время от времени возвращайтесь к этому списку. «Банальная» на первый взгляд истина о том, что записанные цели и мечты сбываются — проверенный факт. Я сама так делала: записывала цели на месяц, забывала напрочь про этот список, а в конце месяца выяснялось, что существенная часть этих целей достигнута.
Это происходит потому, что наш мозг так устроен. Записывая цель, мы даём команду нашему подсознанию, что раз мы это записали — это важно, и это нужно получить. Подсознание изыскивает возможности. Мы вступаем в весёлую игру с самим собой и в итоге побеждаем.
Почему важно планировать
- Вы учитесь анализировать ваши ресурсы времени, энергичности. Видите, куда и на что уходит время. Соизмеряете, получится или не получится сегодня (завтра, на неделе) выполнить ту или иную задачу, учитесь организованности и самодисциплине.
- Ваша самооценка растёт за счёт того, что вы видите ваши достижения. Прокачивается ваша сила воли и принятие себя. Раньше на чей-нибудь вопросик «А что у тебя интересного было в этом месяце?» я глупо хлопала глазами: «Э-э… ничего((«. Сейчас я с гордостью отвечаю целым списком выполненных проектов, посещённых мест, сделанных полезных дел, и люди поражаются — как я всё успеваю. Вы тоже так можете, я знаю!
- Расписывая большую цель, вы учитесь мыслить системно и с позиций результата. Вы берёте процесс под свой контроль. Когда вы отвечаете за что-то своё, личное — вы на коне. Это как ваш проект, как ваша договорённость с самим с собой, и со временем появляется уверенность, что вы всё сможете.
- Вы продумываете шаги, ресурсы, риски, обходные пути в случае возникновения препятствий, и так далее. Например, если у вас цель — найти работу, вы ищите под неё разные возможности. В итоге, пока ищите, не падаете духом, а находите подработку, учитесь новым знаниям, даже осваиваете новую профессию, уделяете больше времени заботе о близких, о доме и в итоге переходите во фриланс и зарабатываете столько же, сколько до потери работы. Опять же — кому что больше по душе и кому что ближе.
Количественные и качественные показатели целей
Цели могут подразделяться на цели-результаты и цели-процессы.
С целями-результатами всё проще. Сбросить 5 кг к лету. Прочитать 3 книги за месяц. Сходить в музей, куда давно мечтал попасть. Накопить деньги на посещение театра.
Цели-процессы чаще всего вызывают взрыв мозга. Хочу стать уверенным в себе. Хочу перестать ссориться с близкими по любому поводу. Здесь процесс непрерывный, перманентный!
Спрашивается — а как же такие цели ставить в план? Особенно в ежедневный? С количественно-измеримыми всё понятно — прочитывать в день по 40 страниц книги, отжиматься в день 35 раз и следить за сбросом калорий, есть в день 0 жирных конфет, булочек и т.п. А как быть с такими, качественными целями?
Здесь поможет самоанализ, самонаблюдение и поиск дополнительной информации от профессионалов, которые знают методики, как справиться с такой проблемой. Про уверенность в себе можно поставить себе целью ежедневно проделывать практические упражнения из рекомендаций и книг, еженедельно прочитывать книги на эту тему или смотреть обучающие семинары, продумывать, какие внутренние ограничивающие убеждения могут блокировать уверенность. И использовать все возможные найденные способы саморазвития.
Такие цели тоже можно, кстати, оцифровать. К примеру, отслеживать случаи, когда вы проявили уверенность в себе и когда — неуверенность. Сколько таких случаев было. Как часто они возникали. Примечать, какая именно то была ситуация. Вы мягко и тактично настояли на своём и получили требуемое (например, когда вам в магазине попытались подсунуть некачественный товар) — это уже большой плюс, если до этого вы чувствовали себя неуверенно, особенно если продавец хамоватый и наглый.
Главное — что-то делать для любой своей цели, хвалить себя за подвижки, думать о себе всегда в положительном, позитивном ключе. Обязательно отмечать свои маленькие победы и успехи! Любите себя, хвалите себя почаще и помните, что вы со всем справитесь! 💐💖