Психология чувства вины 😳

Чувство вины нас заставляют испытывать с детства. Это бич нашего времени, один из лучших способов манипуляции и управления сознанием масс и это оружие саморазрушения и медленного самоубийства. На планете Земля много неуверенных в себе людей, ставших таковыми из-за того, что либо они сами, либо кто-то другой их постоянно обвиняет. Потому что если человек испытывает чувство вины — его очень легко подчинить чужой воле.

психология чувства вины
Перекладывание вины на другого в моде у одних, а у других, более осознанных и ответственных Личностей — поиски ответа на вопрос, как избавиться от чувства вины.

Для чего нужно чувство вины

Вина — это чувство, имеющее под собой социальную природу. Человек испывает его, если совершил некое действие (поступок), которое в обществе принято считать неправильным. Человек мог совершить его случайно или сознательно, но по итогу получил плохой результат: неодобрение окружающих, боль, неприятность, и такой результат воспринимается им как наказание за то, что он виноват.

Вина может ощущаться и на внутреннем уровне. Человек имеет убеждение, что он виноват буквально во всём, что происходит плохого в его жизни или в жизни близких ему людей или винит себя за то, что не может никак повлиять на случившуюся ситуацию. Например, человек выжил в автокатастрофе, а его друг погиб, и человек ощущает вину за то, что жив. Такое состояние называется невротической или хронической виной.

Живя с этим, человек привлекает в свою жизнь болезни — боли в спине, мышечные зажимы, онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, травмы и даже может стать жертвой неудач, аварий, преступлений и катаклизмов. Последнее происходит от того, что человек подсознательно ждёт наказания за то, что он виноват — даже если вина ложная, надуманная и не имеет никаких логических и объективных оснований.

для чего нужно чувство вины
Человек буквально хочет, чтобы жизнь его наказала, и это желание может быть даже им не осознаваемо, проистекать на глубинном уровне.

У вины есть две основные функции:

  1. Адаптация к ситуации, способ пережить ее комфортным способом. Обвинять себя (или другого) легче и комфортнее, чем сосредоточиться на выявлении объективных причин и решении проблемы. Легче — потому что мы так привыкли, нас так научило общество, родители, которых научили их родители, и так далее.
  2. Благодаря чувству вины человек остаётся человеком и замотивирован проявлять мораль, совесть, нравственность, гуманность по отношению к другим людям. Если бы люди не испытывали чувства вины хотя бы в маленькой степени, они бы давно друг друга поубивали. Некоторые психологи (Дэвид Майерс) рассматривают вину как признак здоровой человеческой личности: не испытывают вину только психопаты.

Вина и стыд

Чувство вины тесно связано с чувством стыда. Стыд — это страх о том, что общество не одобряет ваши поступки, отвергает и презирает вас, смеётся над вами, наказывает за несоответствие неписаным нормам. Самый безобидный пример для наглядности, что такое стыд — когда вам снится, что вы находитесь в многолюдном месте абсолютно голый и все на вас показывают пальцем.

Из-за чувства вины и стыда, постоянно испытываемых, человек ощущает себя хуже других. У него складывается убеждение о том, что он во всём плохой, неудачник и так и должно быть. Он не позволяет себе побеждать в соревнованиях, добиваться высоких оценок в школе, не разрешает себе встречаться с партнёром, который ему нравится, зарабатывать хорошие деньги. Наоборот, он считает, что быть в хвосте, за бортом, жить с абьюзером и прозябать в нищете — это нормально, так как он это заслужил. Вот почему испытывать вину вредно и даже опасно.

Вина может быть полезной только в том случае, если человек адекватно осознаёт, что то, что он сделал, принесло моральный, материальный или физический вред другому.

вина и стыд
Но даже в этом случае, вместо того чтобы погружаться в самоедство, необходимо сосредоточиться на действиях, позволяющих возместить ущерб.

Внушаемое чувство вины

Чувство вины может зародиться в детстве: когда родители, изо всех сил стараясь обеспечить ребёнку заботу, внимание, научить его, воспитать самого лучшего малыша, в качестве наказания используют обвинительную тактику, критикуют его. То есть учат ребёнка чувству вины.

Они это делают ни в коем случае не из потребности манипулировать или причинить урон неокрепшей детской психике — наоборот, скорее всего, они сами чувствовали себя виноватыми, когда их воспитывали их родители. А другое поведение они проявлять не умеют, ведь никто их не научил этому. Вот почему нельзя держать обиду и злобу на своих родителей: они действовали всегда из самых лучших побуждений и жертвовали самым главным, отдавали части себя, чтобы мы выросли и чему-то научились. Подойдите к ним, поблагодарите и обнимите их, прямо сейчас!

Для маленького ребёнка родители всегда правы. И если интересы ребёнка и родителей не совпадают, и родители наказывают малыша тем, что осуждают его — ребёнок слепо верит им. Ведь в представлении дитя, его родители не могут быть несправедливы, родители не могут ошибаться! «А я, — думает ребёнок — маленький, глупенький, я плохой, ведь мама с папой умнее и опытнее!«.

Внушённую вину выбирает сам человек, уже в сознательном возрасте. Когда какая-то непроработанная часть установки «я маленький и глупенький, а мама с папой всегда правы» остаётся в нём. Он начинает переносить проекцию мамы с папой на других людей, кажущихся ему авторитетными и властными. Это могут быть всякие хамы, невротики, нарциссы, которые даже по возрасту могут быть моложе! То есть человек загоняет себя в игру, где он бессловесный, некомпетентный, глупый ребёнок, которого другой — Умный Взрослый Родитель — может спокойно шлёпать, клевать, гнобить и затыкать.

Человек буквально заставляет себя чувствовать всё время виноватым, чем-то кому-то обязанным. Он позволяет всяким манипуляторам, деструктивным и токсичным вампирам проникать в свои личные границы, отказывается от самозащиты и становится объектом пагубного управления.

внушаемое чувство вины
На него давят, осуждают, запугивают, принуждают испытывать вину и стыд, и он делает всё, как угодно другим.

Вина и ответственность

К сожалению, в современном обществе такое понятие как «Ответственность» набило оскомину и стало чем-то вроде набора букв, о значении которого никто не задумывается. В резюме на вакансии часто пишут — «я ответственный«, в требованиях работодатели тоже пишут, что работник должен обладать качеством ответственности. Если спросить других людей, что такое ответственность, получишь ровно столько разных определений, сколько разных людей ты опросишь!

Ещё проблема в том, что вину приравнивают к ответственности. Отсюда и идут демотиваторы вроде «инициатива наказуема» и иже с ними. Дескать, раз ты ответственный за этот проект на работе — то только ты виноват за то, что что-то пошло не так. Ну а то, что не предоставили многократно запрашиваемые тобой ресурсы и средства и что участников проекта вообще-то, кроме тебя, до фига народу — так тут начальник говорит, хитро ухмыляясь: «кто не хочет — найдёт повод, кто хочет — ищет причины!«. И лишает премии персонально тебя.

Это тоже из разряда манипулятивных техник. Вот почему никто не хочет брать на себя ответственность, вот почему её все боятся. Потому что инициатива наказуема, да-да! Но есть очень большая разница между тем, что такое чувство вины и ответственность. И если мы рассмотрели выше чувство вины как опасное, разрушающее, травмирующее и сугубо негативное явление, то ответственность (истинная, осознанная) — это то, что следует культивировать в себе и что совсем никак вообще не связано с виной!

Чувство вины:

  1. Агрессия на самого себя или на других, негативные мысли, ощущение, что «я плохой, я хуже других, я не имею права на счастье». Отказ от действий из убеждения «зачем что-либо делать, я и так напортачил и я сделаю только хуже, лучше уж я буду сидеть, вздыхать, ныть, реветь в сторонке».
  2. Чувство вины порождает бездействие, пассивность.
  3. Чувство вины — это поражение, проигрыш.
  4. Чувство вины — причина того, что вами постоянно все будут манипулировать, давить на вас.
  5. Если вам внушают чувство вины — к вам применяют психологическое насилие.
  6. Чувство вины связано с понятием «жертва», «наказание».
  7. Чувство вины — незрелая, детская позиция. Регрессия в детско-родительские отношения, поиск того, кто виноват.

Ответственность:

  1. Это осознание зоны своих полномочий, сфер своего влияния — в узком и широком контектсе. Это грамотная, адекватная самооценка своих возможностей и ресурсов.
  2. Ответственность порождает сосредоточение на решении проблемы, на устранении причин проблемы, на активных продуктивных действиях. Как правило, человек берёт ответственность за то, с чем он точно сможет справиться. Если он видит, что с чем-то справиться не может — смело говорит об этом, ищет обходные пути, анализирует, что можно с этим сделать.
  3. Ответственность — это победа, выигрыш.
  4. Ответственность — мощное оружие против манипуляторов, деструктивных личностей. Необходимо взращивать в себе убеждение о том, что вы можете отвечать только за свои действия или бездействие, но никак не можете и даже не имеете права отвечать за чужие эмоции, чужой выбор, чужие слова, чужие поступки, особенно, если этот чужой — не ваш собственный ребёнок до 18 лет.
  5. Если вам внушают чувство ответственности, призывают взять ответственность — вам доверяют и считают вас зрелой, сильной и успешной личностью.
  6. Ответственность связана с понятием «выбор», «решение».
  7. Ответственность — зрелая позиция взрослого самодостаточного человека, Лидера.

Ответственность — это способность человека анализировать ситуацию, действовать в ней с учётом анализа всех обстоятельств, выбирать наиболее эффективные с его точки зрения действия и принимать последствия этих действий.

вина и ответственность
А если последствия оказались неудовлетворительными — выработать план, как их исправить, и сделать всё, чтобы устранить и не повторять в будущем негативные результаты.

Перекладывание вины

Нельзя обвинять других людей необдуманно, просто так, с кондачка. Если вы не хотите разобраться, проанализировать, понять причинно-следственные связи, руководящие поступками того, кого обвиняете — это ваши проблемы. Виноватый (виновный) — только тот человек, которой целенаправленно, осознанно причинил вред другому. И наказывать и судить такого человека может только законодательство.

Мы обвиняем других людей по нескольким причинам:

  1. Страх наказания. Пусть накажут кого угодно, только не меня.
  2. Избегание неприятных эмоций, связанных с чувством вины. Испытывать вину дискомфортно — а если я скажу, что поступок совершил не я и наказывать никто не будет — значит, я и не виноват вовсе.
  3. Вина заставляет нас чувствовать себя неполноценными. А мы этого не хотим. Я один идеален — все остальные должны быть чуточку хуже. Я не имею права совершать ошибки. А если совершил — то это не я. Да-да, не я, а вот он, вот-вот! Это не я, не я!
  4. Нежелание или неумение признавать в себе слабости и отрицательные черты характера. Проще увидеть соринку на волосах другого, чем бревно у себя в глазу. Мы обвиняем других в таких чертах характера, которые есть у нас и которые в себе упорно не видим.
перекладывание вины
Обвинять других слишком просто. Ещё проще — обвинять абстрактные обстоятельства, вроде природы, погоды, правительства, мирового финансового кризиса и так далее. Так удобно, так комфортно и мы так привыкли. К несчастью.

Между тем, обвиняя других, мы отдаём свою ответственность, энергию и свободу в руки ветра обстоятельств. А сами остаёмся ни с чем, лежать на диване и брюзжать на белый сват. Мы не двигаемся, ничего не узнаём, не развиваемся, прожигаем жизнь, разменивая её на бесконечную критику окружающих.

Я ни к чему не призываю. Выбор за вами, господа. Продолжать обвинять политику, родителей, начальника, город, соседей или что-то ещё — тоже ваш выбор. Живите с этим. Примите это. Или выберите что-то другое. Например, конкретные действия, что вы можете сделать уже сейчас, чтобы добиться того, чего хотите. Ведь в ваших силах работать с чувством вины, преодолевать его. 🙄😈

Опубликовано Ксения Воловик

Родилась в Москве 13 сентября 1986 года. В 2007 году окончила с отличием Российский Государственный Социальный Университет, по специальности Психология. Профессиональная деятельность: Интернет-маркетолог, копирайтер, HR-менеджер. С 2008 по 2020 год работала на позициях ведущего специалиста подбора, адаптации и обучения персонала в компаниях KPG Resources, Art Fashion Group, ООО Наука-Связь, Business Law Solutions, E100. С 2020 года профессионально занимаюсь копирайтингом, интернет-маркетингом. Топовый автор лидирующего медиа в сфере арбитража трафика и заработка в интернете Partnerkin.com, автор бизнес-платформы "Деловая среда". Творческая и литературная деятельность: Писатель, музыкант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *