Возможно, для многих это будет тайна, открытие или спорное утверждение, но творческой личностью является каждый человек. И творческое саморазвитие нужно любому человеку. Да, можно возразить, что сейчас полно развелось всяких графоманов, которые воображают себя Пушкиными, а двух слов без мата связать не могут, и что быть творческим человеком — дар Божий, и либо дано, либо нет. А если не дано — нечего тогда туда лезть из своей деревни или из-за своей сохи.
Саморазвитие творческой личности
Убеждение о том, что творческим человеком стать нельзя — миф. И вот почему. Все самые гениальные люди планеты — прежде всего ЛЮДИ, как и мы с вами — тот же Александр Сергеевич Пушкин, Бах, Моцарт, Бетховен, Лермонтов, Гоголь, Врубель, Леонардо да Винчи… (добавьте свои примеры).
Их не рожали боги, они не владели всемогущей магией как в фэнтези-историях, они не превращались в драконов. Они точно также страдали, любили, занимались бытом, семьёй, погружались в решение кучи повседневных проблем и задач. У них так же, как и у нас, было 24 часа в сутки. Многие из них родились совершенно обычными людьми, и даже про некоторых окружающие считали, что они глупые и дебилы (Пушкин не понимал в математике, Эйнштейна принимали за умственно-отсталого и т.п.).
Если принять установку и убеждение, что каждый из нас — творческий человек, даже тётя Дуня из соседнего подъезда, которая лузгает семечки — жить станет интереснее.
Прежде всего, давайте уясним: творчество — это не только писать гениальные стихи, красиво петь, танцевать и рисовать картины, которые выставляются в музеях. Творческий подход можно проявлять и к приготовлению пищи, обустройству быта, организации своего времени и личного пространства, к своей работе.
Творчество начинается из глубины себя. Когда человек принимает свою непохожесть на других, уникальность, разрешает себе быть Творцом Своей Жизни — он становится Творцом. Чтобы раскрыть свой творческий потенциал, действует слишком простая формула, состоящая из 3 граней:
- Любите себя — принимайте себя таким, какой вы есть; постоянно работайте над принятием себя, своих черт характера, эмоцией, чувств.
- Любите людей — работайте над отношениями с людьми, развивайте коммуникативные навыки.
- Радуйтесь жизни — интересуйтесь миром вокруг, пробуйте всё новое, каждый день чему-то учитесь и получайте удовольствие, благодарите Вселенную за то, что у вас есть и за те дары, которая она даёт вам каждый день.
Чтобы стать Творцом, нужно для начала понять, что вам мешает стать творцом. Это не нехватка времени и не неподходящие условия, вроде наличия пятерых детей. Кстати, если у вас пятеро детей — вы уже очень творческий родитель! Нехватка времени — это отговорка. Отговорки — это и есть то, что вам мешает — равно ограничивающие убеждения. Они могут быть разного характера, примеры:
- у меня ничего не получится
- надо мной все будут смеяться
- мне мама, папа, бабушка, дедушка, учитель в школе сказали, что я не творческий
- творчество никому не нужно, и тем более моё, ведь я никому не известный…
И так далее, и тому подобное. Творите вы прежде всего для себя любимого, потому что хотите себе сделать радость и подарок. Если вы будете радостным, любимым самим собой — вас начнут любить люди. И начнут приглядываться к вашему творчеству, прикасаться к нему душой: ведь творчество — то, что делает вас радостным.
Не обязательно заниматься творчеством ради славы и денег. Слава и деньги в творчестве — второстепенное. Оно приходит в качестве награды, только если вы в полной мере становитесь осознанным, искренне принимаете себя, других людей и радуетесь Миру.
Условия творческого саморазвития
В основе творческого саморазвития лежит готовность к постоянному обучению. Это первое условие. Причём это должно быть обучение по всем направлениям и всем сферам жизни. Ведь фишка в том, что вы, обучаясь чему-то новому, вдруг открываете, что вам это безумно нравится, что это — ваше. И начинаете уже самостоятельно творить в этой нише.
Например, человек попробовал готовить блюда национальной кухни какой-либо страны — а до этого он готовил только простую домашнюю еду и относился к готовке нейтрально. Но вдруг у него пробудился интерес, желание готовить, пробовать, экспериментировать — и вот уже он превращается в шеф-повара. Обучается, узнаёт новые рецепты, становится обладателем полезнейшего, нужного, востребованного хобби: ведь человек, который умеет хорошо и главное любит готовит везде, в любой компании и в любой семье нарасхват!
Второе условие творческого саморазвития — это ваша энергичность (энергия, энергетика). Вы замечали, что когда занимаетесь любимым делом, время просто пролетает? И вы летаете как на крыльях, чувствуете себя в потоке попутного ветра, который вас несёт, и вы счастливы? Ваша энергия в этот момент на подъёме, и она растёт. Вы забываете про сон и еду. Причём вы можете заниматься не обязательно написанием картины или повести — хоть и это тоже. Это может быть какая-либо другая интересная, захватывающая вас работа.
У каждого человека есть то, что повышает его энергию и то, что понижает её. У большинства людей энергию повышают позитивные мысли, общение с любимыми близкими людьми, друзьями, посещение любимых мест и конечно же спорт. Вовсе не обязательно быть мастером спорта или ходить в фитнес-клуб: открываете Ютуб, любое занятие — йога, танцы, боевые искусства, аэробику — и наслаждаетесь. Можно и без Ютуба — включаете любимую музыку и просто танцуете под неё, как на дискотеке. Не обращайте внимание, что вы один, дискошара нет и на вас надета пижама. Главное — энергия и движение!
Третье условие — готовность к риску. Здесь имеется в виду не прыгать с парашютом или лезть на тарзанку, а готовность прежде всего сделать то, что вы раньше никогда не делали. Риск может выражаться в том, что вы будете готовы к первым ошибкам, «шишкам», граблям, то есть приобретению опыта. А также в том, что окружающие, возможно, будут с непониманием относиться к вашим начинаниям, даже если эти начинания их никак не касаются и не мешают их жизни.
Например, вы сидели по вечерам 2 часа у телевизора — а потом поняли, что вы творческий и решили эти 2 часа посвятить йоге. Ваш муж (жена) или родители в благом шоке — как же так, вы не смотрите телевизор, Дом-2, а йогой занимаетесь?! Ой-ой-ой, вы, наверное, в секту попали?.. Шутки шутками, а готовность к такому риску надо иметь.
Саморазвитие творческих способностей
Рассмотрим несколько приёмов и технологий творческого саморазвития и упражнения, которые помогут развить творческие способности. К их выполнению можно приступать прямо сегодня. Предупреждаю: это далеко не полный список! Вы можете брать из него либо все пункты, либо то, что импонирует лично вам.
- Каждую неделю знакомьтесь и общайтесь минимум с одним новым человеком. Открытость новым людям и новым идеям — залог того, что в вас тоже пробудятся новые идеи. Общаться с людьми можно в онлайне и офлайне, причём с абсолютно разными. Так вы разовьёте коммуникативные навыки и узнаете очень многое о людях, о мире и о себе в целом.
- Изучайте направления в искусстве, которое вам нравится и где вы думаете, что смогли бы творить. Например, вам нравится рисовать — изучайте разных художников, жанры, ходите на выставки, в музеи, смотрите репортажи и документальные фильмы о художниках, о техниках живописи и рисования. Нравится печь пироги — насыщайте себя информацией об уникальных, удивительных рецептах, изучайте кухню других стран, путешествия…
- Рисуйте. Просто разные почеркушки, зарисовки. Не обязательно уметь! Вы можете рисовать схематично, шаржи или так, как вам кажется, что это — каля-маля. Если войдёте во вкус — прочитаете книги, пособия, статьи по скетчингу. Рисование убивает нескольких зайцев. Это творчество, это медитация, это арт-терапия. Это прикосновение к глубинному себе. Это даёт энергию и позитив. Я проверяла это на личном опыте: когда я рисую, включая ещё и потрясающую любимую музыку — я кайфую. Я делаю это только для себя, как подарок себе. Иногда я показываю свои рисунки хорошим друзьям, и им нравится, но я не имею художественного образования.
- Преобразовывайте пространство. Проведите творческую уборку. Расставьте по-другому вещи, книги, одежду, разложите, развесьте. Найдите вещи, какие совсем не нужны, прохудились, и выбросите их, либо раздайте бедным людям. Найдите вещи, какие вам захочется преобразовать, дать вторую жизнь. Найдите красивые памятные вещи, фотографии, соберите их, структурируйте. Такую же уборку проведите на рабочем столе компьютера, в папках, на смартфоне.
- Записывайте идеи, какие вам приходят в голову. Любые. Касательно быта, готовки, уборки, воспитания детей, создания новых картин и стихов — вообще любые. Носите постоянно с собой блокнот: идея вас может посетить когда угодно. Например, идёте по улице, увидели у девушки сумку с вышивкой — возникла идея тоже вышить что-то на своей сумке. Услышали по радио песню, которая вам нравится — запишите, чтобы не забыть скачать её из интернета и слушать в любой момент времени офлайн. Время от времени пересматривайте этот список идей, внедряйте и наслаждайтесь!
Предлагайте и делитесь в комментариях своими приёмами! Тем, что помогает развить творческие способности именно вам. Успехов вам и Любви! 💖🌞🌹