Этот интересный эксклюзивный материал в нашу редакцию прислал Илья Халтурин, путешественник, музыкант, житель Полевского и знаток Свердловской области. Увлекательное путешествие подойдёт для ценителей всего необычного и тех, кто устал от банальных статей про очевидные места, которые есть в каждом путеводителе! Итак, вот эта уникальная путевая заметка про уникальное место!
«Кругом тайга» или «Поездка в Кенчурку»
Живя в Полевском, я задался целью объездить все населённые пункты Полевского городского округа. За более чем 12 лет жизни здесь мне это почти удалось. Однако осталась пара потаённых уголков. Среди них – посёлок Кладовка (кто-то ставит ударение на первый, кто-то на второй слог). Туда можно доехать поездом до одноимённой станции. И деревня Кенчурка. Туда не ходит ни поезд, ни автобус. Да и автомобили могут проехать далеко не в любую погоду.
Более 12-ти лет я ждал возможности попасть в эту малообитаемую местность и этот удачный момент-таки наступил.
Благодаря добрым людям я узнал, что собирается экскурсия на автобусе. Уточнив дату, стоимость и точку отправления, записался.
Конец августа 2024 года. Дождливый июль. За окном не больше 16 градусов. Я, взяв полный рюкзак еды, термос и гитару, пришёл на указанную остановку. Ровно в 9:00 наш автобус (обычный «Пазик» на 23 места) отправился с остановки «Ласточка» северной части нашего города. Через 15 минут доехали до Центра Культуры в южной части, где к нам подсела основная часть группы вместе с руководителем – Татьяной Ивановной. Несмотря на непогоду, отказался от поездки только один человек. В итоге, 22 места были заняты.
Основными желающими изучить полузаброшенную местность оказались пенсионеры, а также три замечательные девушки. Из мужчин оказался только я (и водитель).
В числе девушек с нами были Светлана и Анастасия, выполняющие роли гидов-экскурсоводов.
Наш автобус, минуя южную часть Полевского, выехал на трассу, ведущую к селу Полдневая, что в 22 километрах н юг от Полевского. От Полдневой начинается грунтовая дорога, ведущая в лес. Именно она через 35 (!) километров должна привести нас в деревню.
За дорогой следят – ямы и неровности есть, но не критичные. Ехали со скоростью примерно 35-40 километров в час. Общее время в пути от точки посадки составило час и сорок пять минут. Устать от поездки за разговорами я не успел, даже наоборот, показалось, что приехали быстро.
Кенчурка – деревня староверов. Кто это такие и откуда – рассказывать не буду, так как в Интернете можно найти специальные статьи и даже научные работы на эту тему.
Старообрядческих скитов на Урале было немало. Сразу вспоминаются Таволги за Невьянском, Платонида близ Ревды и, собственно, деревня Кенчурка. В её окрестностях в лесной глуши также был скит на несколько домов численностью до десяти. И сейчас в деревне живут потомки суровых старообрядцев, жизнь которых состояла из молитвы, труда и скромного быта.
Место для общения с Богом более чем удачное.
Живописный, райский уголок, куда ведёт лишь одна тупиковая дорога. Воздух – закачаешься в прямом смысле! Настолько чистый и насыщенный, что хочется дышать, но надышаться не можешь.
Уже при въезде в деревню я обратил внимание на огромную социальную разницу между здешними жителями. Диковинного вида коттеджи соседствуют с полуразвалившимися деревенскими домиками на три окна.
Один из коттеджей построен, как я понял, из кедровых брёвен. Участок обнесён частоколом, который я вижу впервые в жизни.
У каждого домика можно увидеть по одному, а то и по два трактора. Большинство в нерабочем состоянии. Также возле многих домов стоят дорогие иномарки.
Несмотря на выходной день, на улицах было тихо и безлюдно. Тишину нарушало одинокое отдалённое тарахтение мотоцикла. Но к нашей экскурсии всадник не приближался.
Автобус заехал примерно в центр села. Спешилась наша группа на улице Набережная. После общего фото неспешным шагом двинулись вдоль улицы.
По левую руку вдоль улицы раскинулась низина. В ней едва просматривается русло реки Кенчурки, которая впадает в реку Нязя (бассейн реки Уфы).
Речушка Кенчурка (скорее даже ручей) протекает в низменности, заболачивая берега. Однако, подходы к воде есть и, прежде всего, благодаря жителям деревни.
Протоптаны тропинки, устроены гати, мостики через речушку, а на самом берегу замерли, кажущиеся миниатюрными на фоне долины, баньки.
Сразу за ней начинается глухой лес. Если верить карте, то примерно в 25 километрах на юго-запад (если провести прямую линию) находится город Нязепетровск.
Интересно, есть ли к нему лесная охотничья тропинка?
Ещё не так давно в деревне были клуб и пекарня. Сейчас нет даже фельдшерского пункта, а продукты раз в неделю привозит автолавка.
Сотовой связи, разумеется, тоже нет, но есть таксофон (но мы не видели). Есть электричество, но насколько стабильно – не знаем.
Население деревни от 20 до 40 человек, а летом (дачники) до 600.
Среди жителей в основном пенсионеры. Живут за счёт своего хозяйства.
С улицы Набережной мы свернули на улицу Бажова, пересекли Кирова и свернули на Луговую. Таким образом, сделали небольшой круг по деревне. До кладбища не дошли буквально пары сотен метров.
Анастасия рассказывала про деревню, жителей и много другого интересного, но, к сожалению, группа, ввиду разрозненности, слушала не особенно внимательно. Да и каждый был увлечён беседами со спутниками.
Вскоре нам встретился дом, возле которого на улице организован книгообмен. Книги лежали и стояли в шкафу, пропитанные пылью и влагой от дождя. Рядом с ними на столике мы лицезрели выставку камней. Преимущественно змеевик и родонит. Куски огранены, обработаны хотя бы с одной стороны. Брать было можно, потому добрая половина была разобрана на сувениры участниками нашей группы. Я тоже не остался в стороне. А вот из книг ничего не взял – и так рюкзак забит под завязку пищей.
Впечатлили из увиденного маленькие, искусственного происхождения, пруды. Они образованы запруженным в нескольких местах ручейком, текущим из лесу, впадающим в речку Кенчурка.
Пруды являются собственностью семей. В них хранит суровую тишину искусственно разведённая рыба. Ловля и купание запрещены.
На прудах сконструированы трамплины для прыжков в воду.
И совсем удивительным было увидеть небольшой фонтанчик, который, кстати, местная жительница нам любезно продемонстрировала. Можно себе представить, как райски выглядит это место в ясную солнечную погоду.
Что касается заборов и изгородей, то никаких трёхметровых привычных нам заборов из профлиста мы не увидели. Здесь изгороди лишь указывают границы участков и способны защитить разве что от коров, с которыми, кстати, я сфотографировался.
С пустыми руками никто из экскурсантов уезжать не хотел.
Неизвестно, когда ещё удастся побывать в таком дивном месте и удастся ли вообще!
У одного из домов наша группа совершила остановку с целью приобрести что-нибудь из молочной продукции.
Я был не готов к этому, но благодаря Марине, которая меня уговорила всё же приобрести что-нибудь, я решился. И ни капли не пожалел! Ибо здесь прекрасная экология, так как на много километров вокруг нет ни одного предприятия. А продукция опрятно, чисто и с любовью подготовлена местной жительницей. Творог, масло, молоко и сметана были расфасованы, взвешены. Оставалось только выбрать и расплатиться. Я взял два контейнера сливочного масла, каждый по 250 грамм. Следующие две недели я его радостно употреблял в пищу. Один раз даже что-то на нём пожарил.
С городским любопытством разглядывал различные постройки, которые встречались на пути. Назначение не всех из них было очевидно.
Однако в такие мгновения ловил себя на мысли, что хочется здесь жить. В глуши, подальше от людей, от шума и пыли, вдали от Интернета и сотовой связи. В объятиях природы – божественного творения, которое так неистово портит человек. И чем дальше, тем больше.
В качестве капли дёгтя хочется упомянуть увиденные вдоль дороги в деревню многочисленные вырубки. Огромные кучи брёвен из сосны и берёзы предстают отвратительным зрительным диссонансом на фоне благоухающей жизнью природы.
Понял я также, что в такие места надо ездить одному. Без музыки. Без разговоров. Оставив всё городское и просто послушать себя. А себя я слушал! В голове пронеслось, что природа – это лучшее, что создал Бог. И к этому лучшему человека отнести никак нельзя. От человека природе почему-то больше вреда, чем пользы. Всегда есть надежда, что что-то в обозримом будущем изменится, но здравый смысл подсказывает, что всё же нет!
Что же до Кенчурки, то я услышал нерадостный прогноз на будущее. Место облюбовали местные (и не только) богачи. Есть риск, что деревня вскоре станет «не для всех», превратившись в Уральскую Рублёвку… Надеюсь, что это всё же преувеличение.
Наша группа вернулась в автобус. По привычной уже улице Набережной мы доехали до конца деревни. В одном из домов также несколько человек затарились молочными и мясными продуктами.
Светлана подготовила впечатливший меня рассказ про жизнь староверов на Урале (и не только). Каждый получил по небольшому буклетику с полезной информацией – где и что почитать про старообрядчество, их быт и уклад.
В это время промокшие и изголодавшиеся путники решили принять пищу, взятую с собой. Да, в автобусе это делать не слишком удобно, но организовать стол-поляну под открытым небом оказалось невозможным – слишком сыро. Никаких беседок, скамеек и навесов общего пользования, конечно, не предусмотрено.
После яркой лекции от Светланы и трапезы я был вызван к доске. Ой, то есть, на сцену. Вернее, выступить с гитарой! Вот!
Подняться со своего места, да ещё и с гитарой, настроить её и выйти к передней площадке возле двери оказалось целым квестом. Но справился. Озвучил я шесть песен. Четыре из них общеизвестны – пели почти хором. Начал с песни «Дорога домой» замечательного полевского барда Александра Лукина. Продолжил средневековой романтикой – сыграл любимую песню белорусской группы «Aillion» – «Млечный мост». Своих песен решил в этот раз не петь. Закончил же выступление «Городскими цветами» Боярского.
Звуки гитары смолкли и наш автобус отправился в обратный путь.
Дорога домой оказалась быстрой и лёгкой. Разговоры, впечатления. Автобус гудением голосов напоминал улей.
Благодаря уклону скорость была ощутимее, чем при движении туда.
На этом наша поездка завершилась. Хочу поблагодарить всех, благодаря кому эта поездка вопреки непрекращающемуся дождю состоялась. Прежде всего, Татьяне Ивановне – организатору таких полезных и интересных экскурсий, Светлане и Анастасии за душевность, рассказы и сопровождение, водителю за мастерское вождение по таким не-дорогам (направлениям) и Марине за добрые беседы, полезные мысли и идеи. Благодаря ей время пути туда и обратно пролетело незаметно. До новых приключений и впечатлений!