Если вы собрались на Урал и тем более если вы интересуетесь сказочными легендами, преданиями, мистикой, сказами П. П. Бажова — рекомендую остановиться в Полевском.
Этот город находится примерно в 40 км от Екатеринбурга, практически в самом сердце Среднего Урала.
В статье расскажу как о знаковых достопримечательностях города, так и о тех местах, про которые знают не все туристы и о которых не пишут в путеводителях. Узнавать о таких местах лучше не из путеводителей, а от местных жителей, которые неравнодушны к истории и культуре своего города. Либо от тех людей, которые случайно открыли эти места и делятся эксклюзивной инсайдерской информацией.
Достопримечательности Полевского Свердловской области
Полевской — это относительно небольшой, но очень уютный и зелёный город с 55 000 жителями. Он поделен на 2 части: Северский и Южную часть. Северский находится ближе к Екатеринбургу.
Полевской основан в 1718 году. Он знаменит как источник вдохновения П. П. Бажова, а также Северским Трубным Заводом, большая часть жителей работает на этом производстве.
Небольшая историческая справка: по данным учёных-историков и краеведов, город получил название от реки Полевой. На этой реке еще за 1 000 лет до нашей эры обнаружили местонахождение медной руды. Здесь селились мастера-металлурги иткульской культуры. Руду добывали из Медной горы Гумешки.
В XVIII веке два рудознатца Сергей Бабин и Козьма Сулеев снова открыли месторождение руды. С 1718 года началась промышленная разработка. При Петре I построили Полевской медеплавильный завод, который сейчас Полевской машиностроительный завод. Скоро обнаружили железную руду, и на реке Северушка построили Северский железоделательный завод, который сейчас — Северский трубный завод. Также здесь в Полевском добывали мрамор, рядом с селом Мраморское. С 2006 года Полевской имеет статус Полевского городского округа и моногорода третьей категории, то есть города со стабильной экономической и социальной ситуацией.
В этом городе я и останавливалась. Выбрала гостиницу «Талисман», она считается лучшей в Полевском. Бронировать лучше заранее, так как на Урале много туристов, все стремятся попасть на Азов Гору и Думную Гору, поэтому лучше быть расторопным.
Гостиница находится на улице Розы Люксембург, дом 18, рядом с Автовокзалом. Здание автовокзала производит впечатление нерабочего и даже немного заброшенного, но это только иллюзия. Автобусы там ходят как часы.
Сам Полевской — красивый город, окружённый горами. В черте города тоже есть несколько гор, например гора Думная и гора Малахова, о которых я расскажу дальше.
Полевской очень напоминает некоторые подмосковные города, например Лобню или Дмитров. В некоторых двориках сохранился колорит советских времён. Те, кто родился в 1980-1990-е, приехав в Полевской, могут испытать чувство щемящей ностальгии. Многие улочки, дворы, переулочки, здания — совсем как из детства.
Но не весь Полевской такой «советский». Есть благоустроенные чистые уютные улицы, например, Коммунистическая.
Сохранились небольшие старинные домики, построенные пленными немцами после ВОВ.
Практически во всех путеводителях в качестве главной достопримечательности упоминается Северская домна. Домна построена в 1860 году. Это объект культурного наследия федерального значения. В самом музее Домны мне быть не довелось, этот музей открывается для прохода раз в год. Там туристы могут ознакомиться с механизмами XIX века, узнать о процессе выплавки чугуна.
Гора Красная, Полевской
Недалеко от Полевского, примерно в 6 км от Северского, находится посёлок Красная Горка. Не все туристы знают это место, но там стоит побывать. Рядом с посёлком находится Красная гора или Красногорка, на которую можно спокойно забраться и обозревать окрестности, увидеть знаменитую уральскую реку Чусовую.
На Красной горе растут сосны и берёзы, а ещё черника и брусника. В грибной сезон можно поискать грибы.
Про Красную гору есть некоторые предания, поверья и легенды, что место не менее мистическое, чем Азов Гора. Например, что на Красной горе по ночам активизируются духи.
Почему Красная гора — Красная: слово «Красный» означает красивый, яркий, хороший. Очевидно, гора так названа, потому что с неё открываются красивые виды, и сама по себе гора очень красивая.
Рядом с горой находится посёлок Красная Горка. Этот посёлок был основан в 1720 году в целях укрепления южных подступов к Уктускому заводу, по распоряжению Татищева. Наряду с Красной Горкой основали Косой Брод, Кунгурку и Раскуиху. Эти города были нужны, чтобы подавлять сопротивление башкир. Башкирам не нравилось, что на Урал пришли с запада и стали строить заводы. Башкиры нападали, брали поселенцев в плен. Поэтому построили эти города-остроги. Рядом с Красной Горой добывали марганцевую руду, бурый железняк, золото.
Азов Гора, Полевской
Это самая знаковая и загадочная достопримечательность Полевского. Находится гора за чертой города, рядом с посёлком Зюзельский. Гора тесно связана с именем П. П. Бажова — ведь именно здесь происходило действие многих его сказов.
Если идти к горе от Зюзельского и повернуть направо не доходя, можно попасть на Синюшкин Колодец. Там обитает Синюшка — вечно молодая и вечно старая, приставленная охранять сокровища. Самое главное сокровище — это кристальная чистая вода, прекрасно утоляющая жажду.
В таких заповедных зачарованных местах родники тоже волшебный. Вода может оказаться вполне себе живой или мёртвой. То есть исцеляющей и прогоняющей недуги, дающей силу.
Безусловно, сама Азов гора окутана тайнами и легендами. Её высота — 569 м над уровнем моря, по другим источникам — 588 м. Разница в цифрах может быть отчасти обусловлена тем, что есть сама Азов Гора, а есть так называемый Малый Азов, то есть гора состоит как бы из 2 частей. Даже на фотографии видно, что гора двойная.
Азов Гору внимательно исследовали археологи. Они пришли к выводу, что примерно в V веке нашей эры на вершине Азов жили металлурги. В 1940-х годах советские учёные нашли остатки стойбища манси, изделия из меди и бронзы. Некоторые артефакты хранятся в Полевском музее, другие — в Екатеринбургском музее истории и археологии Урала.
Ландшафт Азов Горы во многих местах очень живописный. Идёшь таинственными тропками и видишь то нагромождение скал, то интересные деревья, то картины уральских художников, развешанные под открытым небом, то стихи поэтов, прославляющих Урал, то цитаты самого Бажова.
На Азов горе есть заповедные места, которые обычный турист и не найдёт, а только если его отведёт местный проводник и расскажет. Например, Храм Тишины, где можно посидеть, помедитировать и попить чай. Из термоса, разумеется. Впрочем, если посвятить Азов Горе несколько часов, то такие места можно найти самостоятельно — и даже те укромные закоулочки, о которых даже и местные не все знают!
По одной из легенд, на горе Азов обитал разбойник Азов со своей бандой, и был он как Робин Гуд — грабил богатых и раздавал сокровища бедным. Этот благородный разбойник спрятал немало награбленного добра где-то в горе, и его до сих пор не могут найти.
По другой легенде, на Азов горе жила девка Азовка. Бажов описал эту легенду в сказе «Дорогое имя». Якобы в Азов Горе есть пещера, где много сокровищ, и эта пещера откроется тому, кто правильно назовёт имя девки Азовки. Многие туристы, когда бывают на Азове, кричат женские имена.
Интересные факты про Азов Гору:
- Из чего сделана Азов гора: из базальтовых лав и диабазов. Диабазы — это и еть скальные обнажения на вершине. На горе можно видеть вертикальные останцы, гребни, вертикально стоящие столбцы, которые напоминают пальцы. Высота некоторых скал — до 25 метров. Между скалами есть проходы, которые называютя воротами.
- Что растёт на Азов горе: смешанный березово-сосновый лес. Можно увидеть реликтовые, горно-скальные степные растения. Многие из них — в Красной Книге.
- Художник Николай Суренков в 1956 году нарисовал девку Азовку на одной из скал. В 2016 году художница Елена Бажова нанесла новый рисунок поверх старого, который истёрся от времени.
- На Азов горе есть также рисунок Медной горы Хозяйки и Данилы Мастера. Люди считают это место волшебным, Местом Силы, приносят подношения и требы в виде угощения, денег, различных изделий.
В благодарность за эту Азов гору я оставила Хозяйке печенье, чтобы она угостилась и попила чайку.
Краеведческий музей в Полевском
У Полевского есть свой Краеведческий музей, который тоже окружён интересными достопримечательностями. Например, домами со старинными наличниками, историческими зданиями.
Сам музей основан в 1916 году. Он находится в здании, где раньше было мужское училище и школа. Музей знаменит красивыми витражами 1980-х годов.
В музее проходит несколько постоянных экспозиций. Одна из них посвящена П. П. Бажову и его произведениям. Например, там можно увидеть косу Хозяйки Медной Горы. Или бороду Хозяйки — Хозяйка она ведь такая! Или фотографию, на которой Бажов общается с Жуковым. Ещё в зале Бажова можно посмотреть на макет дома, где жила семья Бажова, макет деревянной караулки, которая стояла на Думной горе.
Есть также зал, посвящённый заводским предпринимателям Турчаниновым, народным промыслам, экспонатам ВОВ.
Завораживает экспозиция индейцев. Можно подержать в руках оружие индейцев, надеть головной убор вождя краснокожих и даже залезть в вигвам, посидеть там на шкурах и пошаманить.
В музее проходят различные культурные события — концерты, мастер-классы, представления, выступления известных музыкантов. Интересная культурная точка. При входе в музей у кассы продаются интересные яркие и красочные значки, а также другие сувениры.
Гора Думная в Полевском
Эта гора считается историческим центром Полевского. Высота этой горы — 405 метров над уровнем моря. Несколько тысяч лет назад на Думной горе находилось медеплавильное производство и стояли плавильные печи, на вершине был вал с деревянной стеной. Согласно легенде, для обработки меди призывали высшие мистические силы, которые опускались на эту гору, соединяющую Землю и Космос.
Интересный факт: наши предки на горе Думной изготавливали очень много наконечников для стрел. Их было так много, что первые годы после основания в XVIII веке Полевской завод работал, используя в качестве сырья эти наконечники, собранные с поверхности Думной горы.
На горе раньше находилась Вознесенская часовня, которая была построена в 1808 году. Сейчас Вознесенская часовня стоит на горе Малахова, а на Думной вместо разрушенной часовни в 2011 году поставили крест.
Ещё на Думной горе стояла караулка или сторожка, где дедушка Слышко рассказывал ребятам местные легенды и поверья. Маленький Павел Бажов внимательно всё слушал, а потом записывал. Так появились Сказы Бажова. Макет караулки можно увидеть в Музее.
Мнения о том, насколько сюжеты этих сказов реальны, разделяются. Одни считают, что дедушка Слышко всё придумывал, чтобы развлекать детей. То есть был таким фантастом-фэнтезистом. Другие говорят, что всё-таки сказы имеют под собой реальную основу. Ведь, как говорил Шекспир, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Лично я придерживаюсь второй версии. Урал полон загадок и тайн.
На настоящий момент вершина горы довольно плоская и лысая. Но с горы открывается интересный завораживающий вид на Полевской!
Также на горе Думной можно посмотреть памятник в честь героев Гражданской войны.
Почему гора Думная — Думная: вот одна из легенд о названии. На горе собирались мужики думу думать. Когда Пугачёв ходил по Уралу, в Полевском это всколыхнуло восстание рабочих. Владельцы завода вызвали подкрепление от царского спецназа. В итоге мужики призадумались и пошли подумать на гору. И подумали о том, что зря устроили восстание. Также считалось, что на Думной горе думали о важных для города вещах, принимали продуманные решения.
Если спуститься с Думной, можно попасть к живописному пруду.
Гора Малахова в Полевском
Гора находится в черте города, в Северском. Эта гора считается обзорной вышкой, наблюдательным форпостом. С неё отлично просматривается Азов Гора на горизонте, а также район частной застройки. Слева видна южная часть Полевского. Можно также увидеть реку Северушку.
Гора, которая перед рекой Северушкой, имеет неофициальное название Гора Влюблённых. Она пользуется популярностью у любителей эзотерики и легенд.
На горе в 2009 году установлена часовня в честь Вознесения Господня. Архитектор и мастер, который её построил — Борис Николаевич Ветлужских.
Парк культуры и отдыха в Полевском Северском
Небольшой парк в Северском, тихое и уютное место отдыха, тоже центр притяжения и культуры. Парк построили в 1957 году.
В парке есть аттракционы, интересные памятники, уютные аллеи с цветами, фонтан Каменный цветок. Здесь же есть скульптура Серебряное копытце.
Ежегодно в парке проходят разные культурные мероприятия — в День пограничника, День города, День защиты детей, гулянья на Троицу, Масленицу, Новый год.
Что купить в Полевском — советы туристам от туриста
В Полевском можно купить сувениры. Есть несколько мест, где они продаются:
- В самой гостинице «Талисман». Там продаются изделия из змеевика и других камней. Змеевик — красивый тёмно-зелёный камень, который добывается в Полевском городском округе. Кстати, здесь ещё добывают гранит, малахит, родонит, золото, мрамор, а из промышленных полезных ископаемых — песок, демантоиды, железную руду и никель.
- На автовокзале. Это рядом с гостиницей «Талисман». Там тоже можно купить сувениры.
- В небольших магазинах по городу. Чаще всего это магазины с канцтоварами, различной печатной продукцией.
- В Краеведческом музее. Там можно приобрести значки, магниты и другие сувениры.
А ещё — на заметку — в Полевском есть несколько вкусных пекарен. Можно купить с собой хлеб, разные булки из очень вкусного теста. По себе могу сказать, что пекут булочки здесь свежие и горячие вкуснее, чем в Москве.
Больше про Урал и Полевской можно узнать из эксклюзивных материалов: