Этот уникальный эксклюзивный материал нашей редакции предоставил Илья Халтурин, музыкант, путешественник, знаток Урала, человек, который увлекательно рассказывает об интересных местах. В статье рассказывается про Грушинский фестиваль — что там можно увидеть, услышать, к чему готовиться, если вы туда собрались. Будет полезно всем, кто интересуется фестивалем!

«Издалека долго…» или «Пережить Грушинку 2018»
На протяжении десяти лет я имел счастье участвовать в качестве гитариста, блокфлейтиста, бэк-вокалиста и иногда перкуссиониста в ансамбле авторской песне «Малахитовая гостиная», что базируется (на момент написания уж более 20-ти лет!) в стенах Дворца Культуры города Полевского.
Хочу поведать о поездке на один из самых главных фестивалей авторской песни в нашей стране – о Грушинском фестивале.
Его историю я рассказывать не буду, информации более чем предостаточно. К тому же, это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть и побывать (а может и не стоит!), чем много раз прочитать статью на Википедии.
Отъезд на фестиваль был назначен на 7 августа 2018 года.
Дата для меня символичная, ибо 7 августа 2003 года я начал свой музыкальный путь, впервые попав в рок-группу. И с тех пор «не отпускает».
Стартовали от гаражей из района Зелёный Бор, что близок к выезду из Полевского. Меня провожала супруга Аня, чему я был чрезвычайно рад и частично сожалел, что она не едет со мной.
Помимо меня, в автобус влез состав ансамбля авторской песни «Малахитовая гостиная», а также друзья и родственники участников. В 19:20 тронулись в путь. Вёз нас заказанный председателем клуба комфортабельный автобус нашего местного перевозчика. Автобус на 55 мест марки Yutong. Нас же набралось всего лишь 17 человек, потому разместились пассажиры вполне комфортно. На соседнем сидении со мной разместилась моя пища и вода. Багаж, включающий в себя рюкзаки и палатку, а также гитару (боялся за неё больше всего), сложили в большое багажное отделение.
Ехать до Мастрюковских озёр (Самарская область) предстояло примерно 1000 километров, которые шесть колёс автобуса должны преодолеть за 15 часов. Стоянки каждые три часа. Скорость большая. Никаких тебе пробок на трассе. Шторы и кондиционер. Тем более основное время приходилось на ночь, так что удобно и быстро. Сколько я переслушал музыки в автобусе, пока не заснул, сколько шикарных видов узрел за окном!
Увы, невозможность вытянуться и лечь давала о себе знать. Сон был рваным и не постоянным, как партии гитар в песнях группы «Rammstein». Слушал же я Кипелова (первые два альбома), альбомы «Арии» — «Химера» и «Генератор зла», альбом «Маврина» — «Неотвратимое» и что-то ещё, не помню. Уфу проезжали по объездной дороге уже ночью. Видел только огни вдали…
Первое, что увидел 8 числа утром – бескрайние, туманные степи за окном. Раскинулась даль во все стороны, насколько хватало глаз увидеть. Поля подсолнечника напоминали иллюстрации из детских книжек.
В одиннадцатом часу приехали на КПП фестиваля.
Место для стоянки нашего лагеря нам заняли некто «Пилигримы». Группа или клуб – я так и не понял, но в любом случае, спасибо им огромное. Ибо из-за желающих пофестивалиться яблоку было негде упасть.
После полубессонной ночи полусонные мы скучно и нудно таскали свои вещи примерно на расстояние полутора километров от автобуса до места стоянки.
Не успели поставить палатки, как нас накрыл нежданный, переходящий в затяжной дождь, ливень. К счастью, благодаря своевременно натянутому тенту ни мы, ни вещи не успели намокнуть.
Вместо обеда – краткий перекус. Ближайшее наше выступление только вечером, потому я пошёл гулять. Основной целью были поиски реки Волги! Собственно, это одна из целей всей моей поездки!

Великую реку нашёл довольно быстро – тропка вела к ней бодрая и убедительная. Да и направление движения было очевидно. Ещё подъезжая на автобусе, мы видели огромную подковообразную долину реки, раскинувшуюся на многие километры. Справа, насколько помню изученную ранее карту, километрах в тридцати Тольятти. А слева, намного дальше, где-то за величественным изгибом реки, Самара.
Берег изрезан небольшими рукавами реки, через которые переброшены бетонные плиты-мостки.
И вот я на берегу! Вот она – Волга! Течёт неторопливо, тихо. Песчаный берег пуст. Вода прохладна. Вдали, ближе к середине русла, видны буи или бакены, обозначающие фарватер. Едва обозначалась, как будто небрежно нарисованная, одинокая баржа.
В какой-то момент я подумал, что здесь я только ради этого! Ради этой тишины, реки, всестороннего простора и раздолья, глубоких небес солнца, которое, казалось, грело и ласкало.
Вечером после ужина «Малахитовая гостиная» выступила на сцене «Пилигримов» (наверное, это всё-таки клуб). И вот – первая ночь на Грушинском фестивале. Моя палатка стояла на небольшом уклоне. Расположился я головой вверх, разумеется. Потому периодически съезжал вниз, к выходу. Беспрестанно было слышно соседей со всех сторон: песни, вопли, звон стеклотары и шуршание вещей. То ли ещё будет! Впрочем, спал не так плохо – сказалась ночь в автобусе.

Утро 9 августа выдалось холодным. Но главное, что без дождя! С этого дня, передвигаясь по тропам фестиваля, я натыкался на множество знакомых лиц. Бывало, что здороваться приходилось чуть ли не каждый 50 метров. Стоило ведь тащиться в такую даль, чтобы видеть все те же рожи! Но это так, мысли. Я был рад всем. Да и не обязательно было для этого покидать лагерь, ведь гости приходили к нам и сами, как это принято на фестивалях. И мы тоже ходили по разным кострам и лагерям с ответными визитами.
Огромной радостью для меня было встретить Ивана и Машу Ч. С ними мы проводили какую-то часть времени, гуляли, фоткались.
Хронология дальнейших событий напрочь стёрта из памяти. Однако известно, что 9 и 10 августа ансамбль выступал несколько раз на различных сценах с песнями разной тематики. Помню сцены «Междуречье», «Степной ветер», «Победа» (там без меня) и снова «Пилигримы». Проходили в конкурсы. Получали какие-то призы и может даже места.

Я лично не получал ничего, так как сольно не куда не заявлялся. Мне это непонятно – кому-то что-то доказывать и призы мне не нужны. Впрочем, один раз за всё время нашего прибывания на фестивале спел свою песню «Всем ветрам» на сцене «Междуречье», желая сделать подарок Ивану и Маше. Все остальные предложения попробовать заявиться со своим творчеством отвергал, ибо не вижу смысла метать бисер перед свиньями. Да и кому я там нужен – участников более чем предостаточно. Их количество исчисляется сотнями. Множество из них намного ближе к авторской песне, чем я, пропитанный роком насквозь. А как говорил один мой знакомый про меня же, мол, ты, Илья, убитый роком. Возможно.

Помимо выступлений с ансамблем, сам сидел на полянах среди зрителей. Послушал выступления таких групп и музыкантов, как «Пролив через Ла-манч» (с «ч» на конце), А. Щербина, «Чистая река» (эти вообще знакомые из Екб). Прослушал огромный сольный концерт «Белой Гвардии», окончательно поняв, что это не моё. Хотя моменты приятные были и у них. Понравился профессионализм участников, который проявлялся как во владении инструментами, так и в разных мелочах, по которым легко отличить новичков от «бывалых». Но скажу честно, я не поклонник Зои Ященко, мне не очень нравится её стиль, пение, закрытая и отрешённая манера общения. Её муж Дмитрий Баулин вызвал у меня намного большее уважение и как исполнитель песен и как инструменталист. Ещё больше уважения вызвало исполнение песен их дочерью. Но в целом ощущение какой-то холодной чопорности, надменности в их движениях, взглядах и подаче уловил остро. Самым приятным же для меня было получасовое выступление Ивана и Марии Ч. (группа «Янтра»). Пожалуй, после них слушать что-то ещё мне не очень хотелось.
Дважды поднимался по знаменитой лестнице, по которой спускаются прибывшие на электричках на платформу Им. Валерия Грушина. Думал, что будет тяжело, оказалось элементарно просто и быстро. На остановочном пункте посмотрел на платформу, на прибывшую электричку ЭД4М в 8 вагонов (молча позавидовал, у нас на Свердловской железной дороге лишь по 4 вагона!), купил приличного веса и размера пирожок с картошкой за 45 рублей и пошёл вниз.

Спустя час снова поднимался по этой лестнице, но уже в компании с Машей и Ваней. Благодаря им у меня появились прекрасные кадры меня на фоне видов поляны фестиваля, долины реки Волги и Жигулёвских гор. Наверное, это лучшие фото с этой поездки.
Притянула взор сцена в виде гитары. С высоты она выглядит более впечатляюще, чем когда стоишь рядом с ней.

11 августа состоялось купание в Волге. Благодаря жаре вода прогрелась более-менее, хотя всё же для меня холодновато, пляж песчаный – нет поводов не бултыхнуться.
Вот только вода от сотен и сотен купающихся превратилась в адскую смесь песка, глина, земли и ила. Казалось, Волга большая, берег бесконечный, но пляж с удобным заходом оказался весьма небольшим, отчего приходилось довольствоваться такой плотностью человеческих организмов на несчастные несколько сотен метров. Всё, как на озере Песчаном, где также с трудом удалось искупаться в этом же году.
В тенистых кустиках можно было отдохнуть после купания и спрятаться от палящего солнца. Но от человеческого шума и гама спрятаться было негде в течение всех дней пребывания там! И даже ночью…
Что до купания, то было сложно заходить в воду из-за тех же толп и детей. В какой-то момент я поплыл в друг вижу справа от себя нечто прозрачное, плывущее ко мне. Я сначала подумал, что это медуза. Но откуда она здесь в пресной воде. Но фиг знает, что у них тут водится – это же не Исеть! Но даже в Исети видели крокодила… А «Медуза» оказалась обычным полиэтиленовым пакетом. Увы, о чистоте пляжа говорить не приходится.
После такого купания хотелось принять душ. Душ на фестивале платный. 100 рублей за несколько минут. Боялся, признаюсь, внезапного отключения воды по истечении времени, будучи в намыленном состоянии. Ходил мыться лишь дважды – 10 и 11 числа. 11 числа – сразу после купания.
Набрать же питьевой воды можно было совершенно свободно.

Очень много гулял по полянам, тропкам, пригоркам. Ряды торговых павильонов, прозванные «Грушинским Арбатом», обошёл многократно вдоль и поперёк. Приобрёл Ане в подарок магнитик и ложку с именем. Увы, с её именем ложки в наличии не было, но продавец при мне оперативно и ловко сделал гравировку. Не обидел и себя. Так как несколько лотков были посвящены исключительно рок-атрибутике, я не мог пройти мимо. Себе на память о фестивале авторской песни взял значки с группами «Крематорий» и «Led Zeppelin». Вполне по-бардовски, как я считаю! Также купил кружку и магнитики с символикой фестиваля.
К слову, проникновение рока в атмосферу фестиваля проявлялось не только в звучащих с различных сцен песнях со свойственными жанру средствами выразительности (ударные, электрогитары), но и в толпах неформалов в одежде с символикой метал-групп (и панк-групп тоже). Не без радости для себя отметил, что песни, звучащие ближе к ночи у костра, далеко не из бардовского характера. Звучали на разные лады и голоса творения Цоя, Летова, Кинчева, Шевчука и других героев. Звучали нетрезво, неритмично и порой с хаотичным набором аккордов. В общем, всё по классике. Это, конечно, здорово, но спать, похоже, хотелось только мне одному со всего фестиваля, ибо шум не смолкал за эти дни ни на минуту.

Также пришло время сказать, что я не фанат авторской песни. Я слушаю эту музыку дозированно. Есть любимые исполнители и отдельные песни. Но исключительно по настроению. Рок же и металл слушаю всегда. Потому переизбыток бардовской песни в голове быстро дал о себе знать. Приводил в порядок душевное равновесие прослушиванием песен немецкого пауэр-металлического ВИА «Halloween». Шахматы протаскал с собой зря. Свои песни удалось попеть у костра лишь раз, да и то днём, нескольким знакомым и немного.
Насчёт пищи. Разнообразие припасов было большое. Бутеры, овощи, сладости, даже арбуз мы там поели. Но был интересный момент. Так как я не ел мясо, куру и рыбу уже почти 8 лет (на 2018 год), то мне откладывали еду в отдельный контейнер до того, как в основную кастрюлю закинут мясо, тушёнку и другое трупьё. От души благодарен за понимание, за то, что мне шли навстречу! И я не оставался голодным. Впрочем, один или два раза по какой-то причине (я мог забыть напомнить) отложить-таки забыли и я оставался без обеда. Потому ел хлебцы, на которые намазывал плавленный сыр. Мне это так понравилось, что отныне я взял этот лайфхак на вооружение.
Мне было сказано, что со мной сложно. Что ж, сами меня с собой взяли, я не навязывался. В любом случае, у меня нет и не было ни к кому никаких претензий.
Да и так уж сложилось, что я с рождения в любой компании, в любом классе, клубе, группе являюсь белой вороной. Раньше меня это смущало, и я стеснялся этого – быть не как все. Теперь же получаю от этого радость!
По своей природе я не стадный. Компании и всякие объединения меня больше смущают и стесняют, чем дают какие-то привилегии. Потому меня всегда обижало, когда кто-то пытается меня приписать или к какой-нибудь группе, или к клубу, или, не дай Боже, к ДК! – «О, Илья, он из этих или оттуда!..» – Да тьфу!

11 же числа вечером я увидел знаменитую Грушинскую гору-ёлку. Сумерки. Гора усыпана, как звёздами, огоньками зажигалок и фонариков телефонов зрителей. Хором звучат известные песни. Как я понял, этот момент является некоей квинтэссенцией фестиваля. Выглядит со стороны действительно впечатляюще. Но подниматься туда на гору очень даже не хотелось. А по словам тех, кто там был, это правильное решение. Помимо давки, толпы, шума и не очень удобного расположения, спуск в темноте с горы представляет собой настоящий квест. А так как трезвый образ жизни поддерживают далеко не все зрители (и участники!), то опасность вполне реальная!
12 августа – сборы домой! Домой я очень хотел! Хотел в душ, лечь на нормальный диван, включить «нормальный» металл, поесть того, что привык кушать, а главное (да, на тот момент это было, наверное, главным!) – туалет! Не люблю туалетные темы, но об этом смолчать не могу.
Дело в том, что в первый день фестиваля я был приятно порадован количеством туалетных кабинок. Целый небольшой импровизированный проулок по обе стороны был ими заставлен. И если в первый день кабинки можно было посетить без проблем, то начиная со второго дня стало очевидно, что радовался я преждевременно! Вплоть до того, что что поход по делам превращался в своего рода подвиг, квест, приключение, которое может и забавно по прошествии времени вспоминать, но тогда было не до смеха. После того, как ты покорно отстоишь чудовищную очередь, зайти в саму кабинку – это пересилить себя по части неописуемой брезгливости. А я человек довольно брезгливый в обычной жизни. Здесь же для меня было локальное воплощение небольшого ада. Размером с эту самую кабинку…
Испытания бомжеванием в палатках, шумом, беседами, одинаковыми песнями и нескончаемым смогом от костров, мангалов и курильщиков, от которого болела голова, подошли к концу.

После прощания с Иваном и Машей ждал сбор и переноска вещей. От жары и усталости было тяжело, но я благодарил небеса за то, что хотя бы без дождя.
В палатке я жил один – это было основным моим условием поездки. Подселить к себе согласился бы только Аню. А она не поехала и, скажу кощунственно, правильно и сделала!
Если ты не фанат авторской песни, если ты не любитель фестивалей и не можешь спать в палатке неделю, то делать там определённо нечего! А я – не фанат авторской песни, а любитель в определённых пределах. Потому этот фестиваль для меня последний. Так тому и быть! Хотя в палатке спать всё же люблю. Но совокупность других факторов определяет успех мероприятия.
Кстати, на рок-фестивалях я не был и не хочу по той причине, что на концерты интересующих меня групп хожу, когда они приезжают в Екатеринбург сольно.
И вот он – момент отъезда! Общие фото, прощания, традиционное исполнение песни «Дорога домой» авторства Александра Лукина (песня правда замечательная!), и – в путь!

Примерно в 16:15 по Самарскому времени (у нас, соответственно, 17:15) отъехали.
Обратный путь был тяжёл, долог, бесяч и казался бесконечным. И по времени он был дольше – примерно 17 часов мучений и неудобств. Это я преувеличиваю, конечно, ведь виды за окном и музыка в плеере – развлечения для меня не на один час. С детства люблю смотреть в окно поезда или автобуса. Не устаю от этого занятия в течение нескольких часов. А если есть пища и любимая музыка – это счастье плюс-минус бесконечно!
Сидел, как и при движении на фестиваль, на том же сороковом месте. Поездка домой была омрачена отвратительными запахами пива, рыбы, воплями, криками, топотом, которые было не заглушить никакой музыкой.
В эти моменты я был в обиде не весь наш клуб авторской песни за невозможность спокойно доехать, в тишине поспать, не вдыхать мерзкие ароматы. Обида была и на весь мир за то, что он так устроен, что, когда несколько человек (больше десяти) хотят повеселиться, до удобств и дискомфорта отдельно взятого одного человека никому нет дела. В голове звучала мысль: «Чтоб хоть ещё раз я куда-то поехал!..»
13 числа в 9:50 наш автобус остановился в том же месте, откуда мы загружались 7 августа. Как же я был рад увидеть Аню – она меня встретила!

На этом поездка клуба авторской песни города Полевского «Малахитовая гостиная» на Грушинский фестиваль 2018 завершилась. Однозначно поездку нельзя назвать плохой или хорошей. Но то, что за хорошее приходится платить, это очевидно.
Эта поездка входит в мой план на жизнь «увидеть Россию и написать об этом».
А значит, продолжение следует!