Если есть желание путешествовать — не обязательно ехать слишком далеко. На бескрайних просторах Подмосковья много замечательных городов, каждый из них достоин посещения. Большинство расположены всего в 1-2 езды на электричке от Москвы — вполне доступное расстояние! В этой путевой заметке расскажу о своей поездке в Можайск, поделюсь впечатлениями, а также подброшу идеи, куда можно сходить в этом городе и что посмотреть за один день.
История Можайска
Город имеет богатейшую историю. Это один из древнейших городов России, основан в XIII веке — не каждый город похвастается таким солидным мудрым возрастом. История Можайска тесно связана с событиями войны 1812 года, ведь неподалёку находится Бородино.
Можайск – уютный и исторически богатый город в западной части Московской области, на берегу Москвы-реки, всего в 106 км от Москвы. Сегодня его население составляет около 32 тысяч человек, и он носит почетное звание города воинской славы.
Город впервые упомянут в 1231 году, а в XIII—XV веках был столицей удельного княжества. В 1303 году Можайск вошел в состав Московского княжества, став важным западным форпостом. В средневековье он славился своим Кремлем, монастырями и живописным расположением. Особое место в истории занимает образ Николая Можайского – святого, считавшегося защитником города.
Ключевой архитектурной жемчужиной является Лужецкий монастырь, основанный в 1408 году. Его история тесно связана с именами святителей и великих деятелей русской культуры. Также город богат старинными храмами и оборонительными сооружениями, сохранившими дух древности.
В XVII веке, несмотря на разрушения, Можайск восстановился как крупный ремесленный и торговый центр. Сегодня здесь можно увидеть древние земляные валы, церкви и монастыри, а также насладиться атмосферой тихого провинциального города.
Можайск достопримечательности на карте
Город Можайск находится на западе Московской области, добраться до него можно по Белорусскому направлению железной дороги. Если вы проживаете в Вербилках, Дмитрове, Яхроме, Икше, Лобне, Долгопрудном и других городах Савёловского направления — некоторые прямые электрички тоже ходят до Можайска.
Например, от Лобни ехать ровно 3 часа, с копейками.
Но дорога того стоит! Электричка проезжает интересные города, которые можно наметить себе в качестве следующего маршрута: Одинцово, Голицыно, Тучково и многие другие. В каждом городе есть своё что-то уникальное, что порадует даже самого, казалось бы, искушённого путешественника.
Советую запастись термосом с чаем, перекусом и интересной литературой, если вдруг 2-3 часа сидеть и смотреть в окно надоест 🙂
Можайск — достопримечательности, что посмотреть за один день
Итак, я отправилась в Можайск на прямой электричке из Лобни. Так как ехать 3 часа в один конец, а хотелось посмотреть много всего, я выбрала максимально раннюю и при этом комфортную для меня электричку на 6:19. Также я выбрала будний день — четверг, и не зря, как оказалось: некоторые музеи Можайска не работают не только по понедельникам, но и по вторникам, а в каком-то из музеев среда — санитарный день.
Электричка привезла меня на платформу Можайска, я достала нарисованную накануне карту с помеченными достопримечательностями и отправилась точно по маршруту.
Сначала я отправилась на мост, чтобы с него спуститься к автовокзалу. Куда идут многочисленные автобусы, я пока не исследовала, но наверняка в интересные места.
Можно было воспользоваться автобусом, чтобы добраться до каких-либо мест в городе, но так как город небольшой и я привыкла ходить пешком — я не стала ждать или искать автобус. Когда ходишь пешком — больше видишь и больше узнаёшь. А также больше контролируешь себя и окружающее пространство. Автобус, он ведь такой, может увезти в совсем неизвестном направлении!
Я пошла по улице 1-ая Железнодорожная, сразу обратила внимание на большое количество хорошо сохранившихся частных домов с наличниками. В Можайске многоквартирных домов оказалось не много, они как раз сосредоточены рядом с жд платформой. Весь Можайск в основном состоит из небольших частных одно— и двухэтажных домов и дач.
По улице 1-ой Железнодорожной я дошла до пересечения с Коммунистической улицей. Она идёт перпендикулярно 1-й Железнодорожной. Далее я пошла по Коммунистической, пересекла 2-ую Железнодорожную и улицу Герцена. Нашла Художественный салон и Дом Художника. Дом Художника был закрыт в тот день, а вот в Художественный салон я попала на обратном пути, когда уже было дневное время (приехала я около 9:30, и Художественный салон ещё не успел открыться). В Художественном салоне можно приобрести краски, кисточки, бумагу, товары для художников, а также полезную литературу. Там я купила небольшую книгу о Можайске, с полезными краеведческими очерками местного учёного-исследователя.
После осматривания снаружи Дома Художника я свернула на улицу Красных Партизан. Моё внимание там привлёк объект, который на карте значился как Дом Хлебникова.
Оказалось, это заброшенная усадьба, которую почему-то не восстанавливают. На ней прикреплена табличка, свидетельствующая, что это исторический памятник. Можно пройти на территорию за забор, рассмотреть архитектурные элементы вблизи, пофотографировать — никто за это не отругает и не прогонит. Внутрь лучше не залезать по понятным причинам — техника безопасности.
По улице Красных Партизан я дошла до большого Мемориала, посвящённого Военной памяти, свернула налево, к Часовне. По правую руку от меня были какие-то торговые ряды, а впереди уже виднелись колокольни и соборы Можайского кремля.
Можайский кремль — достопримечательности Можайска
Можайский кремль открыт для посещения совершенно бесплатно. Разрешено фотографировать на территории, также там есть цивилизованные одноразовые туалеты. Территория очень ухожена, некоторые элементы ремонтируются. Одна из стен храма в лесах, но можно посмотреть с другой стороны уже отремонтированную стену.
В Можайском кремле есть несколько интересных арт-объектов — макет древнего Можайска, пруд с лотосами, композиция из пасхальных яиц, памятник — братская могила.
Под горой, на которой находится кремль, располагаются частные дома. Можно посидеть на горе, попить чаю и посмотреть на соседнюю гору, которая называется Брыкина гора. Весь Можайск и окрестности — довольно холмистая местность. Не такие тут высокие горы, как в Клинско-Дмитровской Гряде, но всё же и не ровная поверхность.
После Кремля я решила посмотреть парк Можайскую Ривьеру. Чтобы туда отправиться, нужно пройти мимо двух музеев и городской тюрьмы и повернуть налево, далее идти по прямой до упора — то есть до Москвы-реки.
Описание достопримечательностей Можайска
Пока я шла до Ривьеры, увидела таблички, оповещающие, что рядом находится ещё несколько интересных объектов. Это Лужецкий монастырь, Церковь Иоакима и Анны, дом-музей художника С. В. Герасимова, Ферапонтов родник 1408 года.
Меня заинтересовали эти объекты, и я решила их посетить перед парком. Свернув налево, я стала искать монастырь. И увидела некую церковь ещё раз слева, вроде бы на горе. Решив, что это монастырь, я устремилась туда. Дорога пролегала среди очень приятных тенистых зелёных улочек, симпатичных домиков, кое-где даже журчал ручей. Потом дорога резко поднималась в гору.
Когда я пришла на гору и увидела церковь, я поняла, что это церковь Иоакима и Анны. Территория мне очень понравилась. Церковь сама древняя, видно, что намоленная. Я посидела на лавочке под ивой, помедитировала. На территории церкви очень благодатное впечатление. Порадовала тишина, отсутствие других прихожан и любопытных взглядов прохожих.
Помедитировав, с горы, на которой стоит церковь Иоакима и Анны, я увидела вдали монастырь. И пошла туда. По пути к монастырю нашла интересное поле 5 га, которое продаётся. Сразу стала придумывать, как бы я использовала это поле, если бы купила. Возникла мысль сделать там культурное пространство для семейного отдыха, общения, возможно, парк, концертные площадки.
Рядом с этим полем за ёлками был слышен стадион. Именно слышен — ёлки его загораживали, а за ёлками слышались крики тренирующихся спортсменов, как я поняла, детских команд, по голосам.
В сам Монастырь я не пошла, потому что у меня не было с собой юбки и платка, а меня могли выгнать за брюки. Зато удалось сделать несколько памятных фотографий монастырской территории и побывать на роднике.
В каждом городе я специально ищу родник, чтобы взять оттуда воду в качестве сувенира. Воду, понятное дело, потом выпиваем всей семьёй, но сам факт, что я пила воду из разных рек и родников, для меня как такой фетиш коллекционера.
Этот родник — 1408 года. Над родником стоит часовня, сам родник цивилизовано оборудован, в виде небольшой трубы, из неё течёт вкусная вода.
После родника я спустилась поближе к Москве-реке, тоже сфотографировала её.
Экскурсия по Можайску, достопримечательности
Меня очень заинтересовал дом-музей художника Сергея Васильевича Герасимова. И я отправилась туда. Мне очень повезло, что музей работал и что там не было много народу. К своему стыду, я не знала этого художника. Это очень талантливый человек, многогранный, проживший удивительную, долгую, полную творчества жизнь, около 80 лет. Только в этом его родном доме-музее собрано свыше 400 работ. Сергей Васильевич писал картины в разной технике, в разных жанрах — портреты, пейзажи, участвовал в зарубежных выставках, выставлялся в Вене, Белграде, других крупных городах.
В его доме-музее сохранилось немало личных вещей художника. Также было очень здорово побывать в его Мастерской — том Месте Силы Мастера, где рождались шедевры.
В музее проходят регулярные выставки, удалось попасть на выставку художницы Натали Михайлюк, у которой очень нежные работы.
Также в музее можно купить недорогие памятные сувениры. Я купила небольшую книгу-брошюру про Сергея Васильевича Герасимова, его творчество и музей, и маленькую чарочку с Можайском.
После дома-музея С. В. Герасимова я отправилась в парк Ривьера. Парк оказался молодым — разбит в 2015 году. Однако там немало старых красивых деревьев. По парку протекает река Можайка.
Сам парк поражает своей аккуратностью, ухоженностью, размахом. Всё чисто, цивилизованно. Лавочки, фонари, беговые дорожки. Расписание мероприятий — концертов, мастер-классов, афиши.
Одной своей стороной парк примыкает к Москве-реке, вдоль которой приятно пройтись или пробежаться, если вы спортсмен.
В парке есть интересный арт-объект — руины, которые на карте значатся как водокачка. Очень живописное место для постановочных тематических фотосессий!
После парка я отправилась посетить основные музеи Можайска — Краеведческий и Военный.
В Военном музее проводится временная реконструкция: один из залов подготавливают и ремонтируют для предстоящей экспозиции. Зато во втором зале удалось попасть на выставку, посвященную военной игрушке. Настоящий рай для коллекционеров солдатиков! Было интересно узнать, из чего делаются солдатики, а также очень поразило мастерство миниатюристов, которые делали маленьких солдатиков, используя разные материалы — даже ткань и ворс для конской гривы!
Стоимость 80 руб. (один зал, так как второй был на реконструкции — если оба зала, то 150 руб.)
Краеведческий музей оказался большим. Он находится в здании Архива, на втором этаже. Там несколько залов, в некоторых постоянные экспозиции, в некоторых — временные. Ещё там проводятся лекции и мастер-классы. Людей других кроме меня не было, поэтому для меня открывали залы, включали свет и со мной ходил сотрудник, что-то вроде гида, предлагал задавать вопросы, если что не ясно. Он рассказал как раз, что часть выставок меняется, и что если приехать в следующий раз, можно увидеть новые экспозиции.
В Краеведческом музее есть большой зал, посвящённый истории Можайска, с макетом старого города. Там можно посмотреть на археологические находки, оружие и даже узнать, какие древние моллюски ползали по Можайску несколько миллионов лет назад. Ещё есть два зала Военной памяти — зал ВОВ и зал, где собраны экспонаты, посвященные Афганской, Чеченской и другим войнам, которые были после ВОВ.
В других залах представлены выставки современных можайских художников, мастеров по керамике. Даже есть интересная экспозиция детских рисунков — учеников художественной школы. Музей даёт много вдохновения и впечатлений, там очень понравилось, очень уютно, сотрудники все доброжелательные, всё расскажут, объяснят, поделятся полезными сведениями, если их помучить))) Стоимость 150 руб.
После музеев я решила ещё посетить Дом Художника, но он, как я писала выше, оказался закрыт. Как раз на обратном пути зашла в художественный салон, приобрела бумагу для акварели и небольшую книгу о Можайске.
Затем я отправилась к платформе, купила очень вкусный, большущий и при этом недорогой — всего 50 руб. — пирожок с картошкой, с удовольствием съела его в электричке. В общей сложности за этот день я провела в электричке 6 часов. Но время пролетело незаметно: я взяла с собой 2 книги и ещё 2 купила в самом Можайске, и почти все их прочитала.
В целом город очень понравился, я бы съездила туда ещё раз. Наверняка посмотрела я не всё, но, судя по карте, увидела всё самое основное: Кремль, музеи, Лужецкий монастырь и родник, церковь Иоакима и Анны, парк Ривьера. Огромная ценность для меня — пройтись по можайским улицам, среди домиков, посмотреть местный колорит, подышать местным воздухом. Прохожих на улице немного, улицы чистые, ухоженные.
Единственный момент, который не понравился — в некоторых местах, пока ты идёшь по улице, вообще нет тротуара. То есть приходится идти по проезжей части, прижавшись к грязному ограждению, за которым речка или ещё что — неприятно. Машины носятся, надеюсь, водители, относятся с пониманием, когда видят, что человек идёт по проезжей части, ведь ему больше негде идти!
А в остальном можайцы огромные молодцы. Люди на улицах и в музеях очень вежливые, культурные, доброжелательные, спокойные. Ни разу я не слышала ни одного матного слова, оброненного случайным прохожим — а мат сейчас это просто бич какой-то.
В общем, путешествуйте в Можайск, друзья, делитесь впечатлениями, открывайте новые места! Делитесь в комментариях, если были в Можайске или живёте там, советуйте, что ещё посмотреть, где ещё побывать! Всех люблю и обнимаю, желаю больше приятных путешествий!