Топ-7 книг для всех, кто пишет 📗🖋

В этой подборке я расскажу о книгах, которые must have и обязательны к прочтению всем писателям, сценаристам, копирайтерам и любым людям, кто так или иначе работает с текстом. С помощью текста мы можем влиять на мысли, умонастроения, эмоции других людей, следовательно, слово — оружие. А написанное слово — это увековеченная речь, увековеченное оружие, с помощью которого мы можем стать в некотором роде бессмертными. Вот почему чрезвычайно важно делать акцент на ответственности писателя и на том, что мы пишем.

книги для писателей и копирайтеров
Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!

Леонид Жуховицкий «Как стать писателем за десять часов»

Леонид Жуховицкий условно подразделяет свои десять уроков на десять часов. В каждом таком «часе» он закладывает полезные мысли про то, как можно проанализировать литературу классиков, чему можно поучиться у классиков, если мы собрались что-то написать. Он сравнивает работу учителя, политика, бизнесмена, готовящего речь, с писателем. Поэтому для меня эта книга явилась ещё откровением в том, что, оказывается, когда я пишу что-то – я делаю это не из прихоти, не просто развлечения ради. А что это может мне помочь в бизнесе, в жизни, в искусстве убеждения, продаже своей идеи, продвижения меня, если я буду использовать правильно, грамотно и практиковать те принципы, которые изложены в книге.

  1. Принцип первый: работа до работы. Это подготовка, наработка необходимого жизненного опыта. Сразу сесть и написать книгу ни о чём нельзя. Нужно получить определённый бэкграунд. Выстрадать. На своей шкуре вымучить, пережить. Вот тогда ты достоверно об этом сможешь рассказать – в письменной форме или в устной – в своей искромётной речи.
  2. Второй принцип – это заглавие книги. Любое заглавие должно привлекать внимание. Быть эпатажным. Иначе если название будет пресным, каким пестрит большинство современных книг или тем более большинство современных рукописей графоманов, которые так книгами и не стали – ничего хорошего из этого не выйдет. Читатель пройдёт мимо. К выбору заглавия следует подходить со всем мастерством. Заглавие – это уже половина успеха. Это залог того, что читатель по крайней мере возьмёт книгу в руки и откроет обложку.
  3. Третий принцип – это квинтэссенция, конфликт. Захват внимания столкновением интересов. Или анекдот – краткая квинтэссенция того, что легло в основу сюжета. Например, у Грибоедова в «Горе от ума» — «он её любил. Он уехал на три года. Вернулся – а она любит другого». И что касается конфликта – это чтобы было не скучно читать. Даже в путевом очерке должен быть конфликт! А не просто сухое перечисление фактов.
  4. Четвёртый принцип – первая строчка. Она должна быть такой, чтобы заставить читателя прочитать вторую, третью и так далее. Захватывать внимание. Сразу втягивать в мир. Это очень важно!
  5. Пятый принцип – в книге постоянно на протяжении сюжета должен быть шок. Что-то неожиданное. Что постоянно держит в напряжении.
подборка лучших книг для тех, кто пишет
Скучные пространные речи-размышления-описания никто читать не будет. Постоянно нужен экшн!

Хилари Реттиг «Писать профессионально»

Эту книгу необходимо определить в список обязательной профессиональной литературы для писателей. Работа госпожи Реттиг полезна и адресована прежде всего начинающим молодым писателям, только-только вступившим на свой путь, но также там и опытные уверенные в себе писатели могут найти немало полезного.

Благодаря этой книге я узнала с гордостью и приятным удивлением, что я как раз уверенный писатель; узнала я также о тех страхах, которые могут испытывать мои более молодые коллеги, узнала о тех тараканах, которые были и у меня. Мега полезная книга.

подборка книг для писателей
Хилари Реттиг прежде всего то, что необходимо каждому писателю — мотивацию и веру в себя.

Лиза Крон «С первой фразы»

Начинающие писатели смогут узнать из этой книги советы по построению сюжетных линий, а те писатели, которые уже пишут давно и которых читают, смогут усовершенствовать свои навыки.

Книга написана профессиональным редактором и преподавателем, содержит полезные советы по работе с текстом и выстраиванию логики повествования. Один из основных принципов, который должен неукоснительно соблюдаться — это логическая увязка каждого описываемого действа/эпизода/абзаца с потребностями сюжета.
Ничто не должно описываться просто так. Каждое предложение в тексте должно служить общей цели сюжета, а то, что не служит — нужно безжалостно убирать, выкидывать. Интересны и важны также рекомендации по накаливанию интриги, по созданию напряжения и всякие фишки, как сделать так, чтобы читатель, переворачивая страницы, всё больше хотел читать дальше и не бросать.

Что ещё очень порадовало и ободрило в этой книге — оказывается, чтение — активный процесс, и когда мы читаем, мы учимся. Не просто получаем удовольствие, а учимся в безопасных для себя условиях использовать те линии поведения, которые использует герой в «тренинговых» для нас гипотетических ситуациях. Лиза Крон пишет очень много о нейрофизиологии, когнитивной психологии, о том, как работает мозг.

Прочитав эту книгу, даже самый скромный писатель, который считает себя бумагомаракой, убедится: даже писанина графомана может быть чем-то в чём-то где-то полезна!

топ книг для писателей
А если эта писанина пересмотрена, переписана и доработана как следует, то она может и жизнь кому-то реально спасти.

Хэл Элрод, Стив Скотт, Хонори Кордер «Магия утра для писателей»

Авторы книги исповедуют идею о раннем подъёме как о средстве наполнения предстоящего дня энергией. Книга очень мотивирует, пусть даже не сколько перестроить свои привычки, а сколько даёт необходимые идеи. Полезна как для начинающих, так и для опытных писателей.

Здесь даны полезные аффирмации для писателей по настройке убеждений, самомотивации и веры в себя. А ещё здесь есть бесценный инструмент — страница продуктивности, которая мне очень помогла увеличить скорость написания произведений: она поможет и вам!

Ирина Горюнова «Если умеешь писать/советы литературного агента»

Книга для писателей и о писательстве; рассматривает такой аспект, как взаимодействие с литературными агентами и издательствами, что можно и что нельзя, как надо делать и как не надо.

По-своему книга мне оказалась полезной; я почерпнула из неё некоторые идеи. Кое в чём книга мне не очень понравилась. Например, я крайне не согласна с автором в том вопросе, что если писатель работает на стыке жанров — то он пишет графоманскую лажу. Ведь очень много современных изданных и прославленных книг нельзя однозначно отнести строго к одному жанру, они как раз и созданы на стыке, на эклектизме.

книги для писателей подборка
Ещё в этой книге довольно много «прописных истин», и не будь их в ней, книга была бы тоньше по объёму.

Что было полезно — это базовые термины литературоведения, полиграфического производства, списки издательств, обзор литературных журналов, премий, а также список полезнейших книг для учёбы и совершенствования писательского мастерства.

Конечно же, эта книга продвигает активно идею о том, что писателю крайне желательно стучаться в издательства либо к литературным агентам, чтобы те тоже стучались в издательство. Здесь есть свои плюсы и свои минусы: Хилари Реттиг, к примеру, приводит как раз весомо противоположные доводы о том, что писателю крайне желательно не зависеть от издательств и литагентов, а публиковаться и пиарить свои книги самостоятельно. И тем не менее, прочесть эту книгу мне было крайне полезно для ознакомления со взглядом Ирины Горюновой на современный процесс издания литературных произведений.

Даниил Шардаков «Копирайтинг с ноля»

Настольная книга любого копирайтера, писателя, маркетолога. Здесь собраны и структурированы знания, которые Даниил даёт в своём блоге и на YouTube канале, а также дано кое-что новое. После прочтения я неоднократно заглядывала в книгу, как в шпаргалку, инструмент, чтобы подсмотреть полезные для себя детали. Книга снабжена удивительным познавательным юмором, рисунками о криминальном хулигане, ворующим яблоки. За это отдельный респект! Копирайтинг — это не должно быть слишком серьёзно в плане занудства.

подборка книг для писателей
Копирайтинг — это та же игра, как и любой другой бизнес.

Ирина Щеглова «Пишем роман»

С Ириной Щегловой я познакомилась случайно. Нет, поправлюсь: случайностей не бывает. Я искала на YouTube полезные, «годные» мастер-классы по писательскому мастерству, потому что хотела понять, как научиться видеть ошибки в своих книгах, как редактировать. Посмотрела несколько авторов курсов, вебинаров, преподавателей лит институтов — ничего не зашло. Было всё теоретично, не понятно, бессистемно, даже занудно!

лучшие книги для писателей
И вот я увидела в выведенном поиске на Ютубе одно из видео Ирины. Заинтересовалась — что это за дама?

Помню, меня смутило то, что видео Ирины короткие — 10-15 минут. Я ещё раздумывала — стоит или не стоит смотреть такие короткие, что можно полезного рассказать за 10 минут; не лучше ли поискать что-то подлиньше? В видео, которое я открыла на пробу первым, Ирина читала рассказ про Апокалипсис. Мне сразу зашло — то, как Ирина душевно со всеми поздоровалась, назвала всех писателей собратьями и сосестрами по перу, то, как она ободрила каждого из нас — писателей, начинающих или опытных, пожелала в конце любви, здоровья, плодотворной работы… Я поняла, что нашла своего Наставника, Учителя, вдохновителя! Пусть пока дистанционно, но всё равно меньше от этого наставник наставником не становится.

Потом я стала смотреть видео запоем, не могла остановиться! Ирина рассказывала о литературе, о Толстом и Чехове, о редактировании, о том, чем хороши/плохи фанфики, о героях, сюжете, идее, о Васе и лопате, об остроухих эльфиках. И всё это было настолько структурировано, настолько понятно, что я за несколько дней слушания существенно прокачалась! Не только в редактировании, но и в писательстве.

лучшие книги для писателей
Я научилась видеть ошибки, составила по рекомендациям Ирины для себя чек-лист, как мне редактировать мои повести, которые я пишу.

Результаты моего обучения у Ирины потрясли меня: попала в шорт-лист в конкурсе — не в каком-нибудь, а в международном, где в числе жюри сам Анджей Сапковский! Т.е. в число лучших 50 работ из присланных нескольких тысяч!!! В финал я не прошла, да и это было везением дурака, который ничего не делая словил золотую щуку. Но шорт-лист в конкурсе такого масштаба — это для меня громадное достижение, потому что я никогда раньше не писала рассказов и никогда не умела редактировать. Т.е. раньше, участвуя в конкурсах, я просто писала что-то и отправляла, потому что не знала, какие бывают ошибки, что и как вычищать, править и т.п.. И не то что в шорт — даже в лонг лист не попадала. А тут — такой прорыв! И я научилась писать рассказы, оказывается!

Продолжаю слушать Ирину, прочла несколько книг семинаристов группы «Щеглы» и тех, кого Ирина рекомендовала — Елену Гусареву, Алену Котову, Алексея Медоварова и других, и конечно же саму Ирину. Я очень, безумно рада, что у Ирины так много книг! Каждая книга — открытие нового, восхищение, радость. Мои самые любимые на сегодняшний момент — это «Мёртвый город» и «Роковая строфа«, а ещё очень понравились «Родовое проклятье», «Переплетения», «Пляж исполненных желания«, «Пять мужчин одной женщины«. Читать всем!!! И смотреть всем канал Ирины Щегловой на Ютубе!!! Особенно практические работы, семинары, которые длинные — они самые драгоценные!

Когда я начала читать «Пишем роман» — со страниц услышала добрый, душевный ободряющий голос Ирины Владимировны, снова почувствовала её позитив, её энергетику. И это было волшебное ощущение! «Пишем роман» — тоже одна из моих любимых книг у Ирины. Там есть шпаргалки, упражнения, лайфхаки. Самое ценное — это мотивация, напутствие. Для писателя, особенно начинающего или молодого, очень важно услышать одобрение на начальном этапе своего пути, и книга Ирины такое одобрение и ободрение даёт на 1000%! Поразила третья часть книги с рецензиями и статьями, особенно о «Мастере и Маргарите» Булгакова. Я эту статью читала с мурашками и трепетом, поскольку сам роман «Мастер и Маргариту» каждый раз перечитываю с мурашками и трепетом и когда бываю на Патриарших прудах — тоже с мурашками!

топ книг для писателей
Ирина Владимировна Щеглова ведёт лекции на своём канале на YouTube

Очень, очень хочу, чтобы Ирина написала продолжение! В одном из видео на Ютубе я узнала, что планируется ещё одна книга или даже цикл, и я очень очень жду! Книга «Пишем роман» — моя настольная, вместе с конспектами из лекций и видео Ирины. Отдельная благодарность за полную, мега полезную и мега весёлую шпаргалку про слова-паразиты! Я уверена, что каждый, кто поработает с рекомендациями Ирины, применит их к своим книгам — даже если считает себя совсем начинающим писателем и едва ли не графоманом — рано или поздно точно опубликуется и станет известным!

Друзья, некоторые книги из этого списка есть на Литрес. И вы сможете приобрести их бесплатно — за баллы, заработанные при ответе на опросы сервиса Ипсос-I-Say! Регистрируйтесь по ссылке, проходите опросы, получайте баллы и обменивайте их на сертификат Литрес. ✒📓

Опубликовано Ксения Воловик

Родилась в Москве 13 сентября 1986 года. В 2007 году окончила с отличием Российский Государственный Социальный Университет, по специальности Психология. Профессиональная деятельность: Интернет-маркетолог, копирайтер, HR-менеджер. С 2008 по 2020 год работала на позициях ведущего специалиста подбора, адаптации и обучения персонала в компаниях KPG Resources, Art Fashion Group, ООО Наука-Связь, Business Law Solutions, E100. С 2020 года профессионально занимаюсь копирайтингом, интернет-маркетингом. Топовый автор лидирующего медиа в сфере арбитража трафика и заработка в интернете Partnerkin.com, автор бизнес-платформы "Деловая среда". Творческая и литературная деятельность: Писатель, музыкант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *