В этой подборке я расскажу о книгах, которые must have и обязательны к прочтению всем писателям, сценаристам, копирайтерам и любым людям, кто так или иначе работает с текстом. С помощью текста мы можем влиять на мысли, умонастроения, эмоции других людей, следовательно, слово — оружие. А написанное слово — это увековеченная речь, увековеченное оружие, с помощью которого мы можем стать в некотором роде бессмертными. Вот почему чрезвычайно важно делать акцент на ответственности писателя и на том, что мы пишем.
Леонид Жуховицкий «Как стать писателем за десять часов»
Леонид Жуховицкий условно подразделяет свои десять уроков на десять часов. В каждом таком «часе» он закладывает полезные мысли про то, как можно проанализировать литературу классиков, чему можно поучиться у классиков, если мы собрались что-то написать. Он сравнивает работу учителя, политика, бизнесмена, готовящего речь, с писателем. Поэтому для меня эта книга явилась ещё откровением в том, что, оказывается, когда я пишу что-то – я делаю это не из прихоти, не просто развлечения ради. А что это может мне помочь в бизнесе, в жизни, в искусстве убеждения, продаже своей идеи, продвижения меня, если я буду использовать правильно, грамотно и практиковать те принципы, которые изложены в книге.
- Принцип первый: работа до работы. Это подготовка, наработка необходимого жизненного опыта. Сразу сесть и написать книгу ни о чём нельзя. Нужно получить определённый бэкграунд. Выстрадать. На своей шкуре вымучить, пережить. Вот тогда ты достоверно об этом сможешь рассказать – в письменной форме или в устной – в своей искромётной речи.
- Второй принцип – это заглавие книги. Любое заглавие должно привлекать внимание. Быть эпатажным. Иначе если название будет пресным, каким пестрит большинство современных книг или тем более большинство современных рукописей графоманов, которые так книгами и не стали – ничего хорошего из этого не выйдет. Читатель пройдёт мимо. К выбору заглавия следует подходить со всем мастерством. Заглавие – это уже половина успеха. Это залог того, что читатель по крайней мере возьмёт книгу в руки и откроет обложку.
- Третий принцип – это квинтэссенция, конфликт. Захват внимания столкновением интересов. Или анекдот – краткая квинтэссенция того, что легло в основу сюжета. Например, у Грибоедова в «Горе от ума» — «он её любил. Он уехал на три года. Вернулся – а она любит другого». И что касается конфликта – это чтобы было не скучно читать. Даже в путевом очерке должен быть конфликт! А не просто сухое перечисление фактов.
- Четвёртый принцип – первая строчка. Она должна быть такой, чтобы заставить читателя прочитать вторую, третью и так далее. Захватывать внимание. Сразу втягивать в мир. Это очень важно!
- Пятый принцип – в книге постоянно на протяжении сюжета должен быть шок. Что-то неожиданное. Что постоянно держит в напряжении.
Хилари Реттиг «Писать профессионально»
Эту книгу необходимо определить в список обязательной профессиональной литературы для писателей. Работа госпожи Реттиг полезна и адресована прежде всего начинающим молодым писателям, только-только вступившим на свой путь, но также там и опытные уверенные в себе писатели могут найти немало полезного.
Благодаря этой книге я узнала с гордостью и приятным удивлением, что я как раз уверенный писатель; узнала я также о тех страхах, которые могут испытывать мои более молодые коллеги, узнала о тех тараканах, которые были и у меня. Мега полезная книга.
Лиза Крон «С первой фразы»
Начинающие писатели смогут узнать из этой книги советы по построению сюжетных линий, а те писатели, которые уже пишут давно и которых читают, смогут усовершенствовать свои навыки.
Книга написана профессиональным редактором и преподавателем, содержит полезные советы по работе с текстом и выстраиванию логики повествования. Один из основных принципов, который должен неукоснительно соблюдаться — это логическая увязка каждого описываемого действа/эпизода/абзаца с потребностями сюжета.
Ничто не должно описываться просто так. Каждое предложение в тексте должно служить общей цели сюжета, а то, что не служит — нужно безжалостно убирать, выкидывать. Интересны и важны также рекомендации по накаливанию интриги, по созданию напряжения и всякие фишки, как сделать так, чтобы читатель, переворачивая страницы, всё больше хотел читать дальше и не бросать.
Что ещё очень порадовало и ободрило в этой книге — оказывается, чтение — активный процесс, и когда мы читаем, мы учимся. Не просто получаем удовольствие, а учимся в безопасных для себя условиях использовать те линии поведения, которые использует герой в «тренинговых» для нас гипотетических ситуациях. Лиза Крон пишет очень много о нейрофизиологии, когнитивной психологии, о том, как работает мозг.
Прочитав эту книгу, даже самый скромный писатель, который считает себя бумагомаракой, убедится: даже писанина графомана может быть чем-то в чём-то где-то полезна!
Хэл Элрод, Стив Скотт, Хонори Кордер «Магия утра для писателей»
Авторы книги исповедуют идею о раннем подъёме как о средстве наполнения предстоящего дня энергией. Книга очень мотивирует, пусть даже не сколько перестроить свои привычки, а сколько даёт необходимые идеи. Полезна как для начинающих, так и для опытных писателей.
Здесь даны полезные аффирмации для писателей по настройке убеждений, самомотивации и веры в себя. А ещё здесь есть бесценный инструмент — страница продуктивности, которая мне очень помогла увеличить скорость написания произведений: она поможет и вам!
Ирина Горюнова «Если умеешь писать/советы литературного агента»
Книга для писателей и о писательстве; рассматривает такой аспект, как взаимодействие с литературными агентами и издательствами, что можно и что нельзя, как надо делать и как не надо.
По-своему книга мне оказалась полезной; я почерпнула из неё некоторые идеи. Кое в чём книга мне не очень понравилась. Например, я крайне не согласна с автором в том вопросе, что если писатель работает на стыке жанров — то он пишет графоманскую лажу. Ведь очень много современных изданных и прославленных книг нельзя однозначно отнести строго к одному жанру, они как раз и созданы на стыке, на эклектизме.
Что было полезно — это базовые термины литературоведения, полиграфического производства, списки издательств, обзор литературных журналов, премий, а также список полезнейших книг для учёбы и совершенствования писательского мастерства.
Конечно же, эта книга продвигает активно идею о том, что писателю крайне желательно стучаться в издательства либо к литературным агентам, чтобы те тоже стучались в издательство. Здесь есть свои плюсы и свои минусы: Хилари Реттиг, к примеру, приводит как раз весомо противоположные доводы о том, что писателю крайне желательно не зависеть от издательств и литагентов, а публиковаться и пиарить свои книги самостоятельно. И тем не менее, прочесть эту книгу мне было крайне полезно для ознакомления со взглядом Ирины Горюновой на современный процесс издания литературных произведений.
Даниил Шардаков «Копирайтинг с ноля»
Настольная книга любого копирайтера, писателя, маркетолога. Здесь собраны и структурированы знания, которые Даниил даёт в своём блоге и на YouTube канале, а также дано кое-что новое. После прочтения я неоднократно заглядывала в книгу, как в шпаргалку, инструмент, чтобы подсмотреть полезные для себя детали. Книга снабжена удивительным познавательным юмором, рисунками о криминальном хулигане, ворующим яблоки. За это отдельный респект! Копирайтинг — это не должно быть слишком серьёзно в плане занудства.
Ирина Щеглова «Пишем роман»
С Ириной Щегловой я познакомилась случайно. Нет, поправлюсь: случайностей не бывает. Я искала на YouTube полезные, «годные» мастер-классы по писательскому мастерству, потому что хотела понять, как научиться видеть ошибки в своих книгах, как редактировать. Посмотрела несколько авторов курсов, вебинаров, преподавателей лит институтов — ничего не зашло. Было всё теоретично, не понятно, бессистемно, даже занудно!
Помню, меня смутило то, что видео Ирины короткие — 10-15 минут. Я ещё раздумывала — стоит или не стоит смотреть такие короткие, что можно полезного рассказать за 10 минут; не лучше ли поискать что-то подлиньше? В видео, которое я открыла на пробу первым, Ирина читала рассказ про Апокалипсис. Мне сразу зашло — то, как Ирина душевно со всеми поздоровалась, назвала всех писателей собратьями и сосестрами по перу, то, как она ободрила каждого из нас — писателей, начинающих или опытных, пожелала в конце любви, здоровья, плодотворной работы… Я поняла, что нашла своего Наставника, Учителя, вдохновителя! Пусть пока дистанционно, но всё равно меньше от этого наставник наставником не становится.
Потом я стала смотреть видео запоем, не могла остановиться! Ирина рассказывала о литературе, о Толстом и Чехове, о редактировании, о том, чем хороши/плохи фанфики, о героях, сюжете, идее, о Васе и лопате, об остроухих эльфиках. И всё это было настолько структурировано, настолько понятно, что я за несколько дней слушания существенно прокачалась! Не только в редактировании, но и в писательстве.
Результаты моего обучения у Ирины потрясли меня: попала в шорт-лист в конкурсе — не в каком-нибудь, а в международном, где в числе жюри сам Анджей Сапковский! Т.е. в число лучших 50 работ из присланных нескольких тысяч!!! В финал я не прошла, да и это было везением дурака, который ничего не делая словил золотую щуку. Но шорт-лист в конкурсе такого масштаба — это для меня громадное достижение, потому что я никогда раньше не писала рассказов и никогда не умела редактировать. Т.е. раньше, участвуя в конкурсах, я просто писала что-то и отправляла, потому что не знала, какие бывают ошибки, что и как вычищать, править и т.п.. И не то что в шорт — даже в лонг лист не попадала. А тут — такой прорыв! И я научилась писать рассказы, оказывается!
Продолжаю слушать Ирину, прочла несколько книг семинаристов группы «Щеглы» и тех, кого Ирина рекомендовала — Елену Гусареву, Алену Котову, Алексея Медоварова и других, и конечно же саму Ирину. Я очень, безумно рада, что у Ирины так много книг! Каждая книга — открытие нового, восхищение, радость. Мои самые любимые на сегодняшний момент — это «Мёртвый город» и «Роковая строфа«, а ещё очень понравились «Родовое проклятье», «Переплетения», «Пляж исполненных желания«, «Пять мужчин одной женщины«. Читать всем!!! И смотреть всем канал Ирины Щегловой на Ютубе!!! Особенно практические работы, семинары, которые длинные — они самые драгоценные!
Когда я начала читать «Пишем роман» — со страниц услышала добрый, душевный ободряющий голос Ирины Владимировны, снова почувствовала её позитив, её энергетику. И это было волшебное ощущение! «Пишем роман» — тоже одна из моих любимых книг у Ирины. Там есть шпаргалки, упражнения, лайфхаки. Самое ценное — это мотивация, напутствие. Для писателя, особенно начинающего или молодого, очень важно услышать одобрение на начальном этапе своего пути, и книга Ирины такое одобрение и ободрение даёт на 1000%! Поразила третья часть книги с рецензиями и статьями, особенно о «Мастере и Маргарите» Булгакова. Я эту статью читала с мурашками и трепетом, поскольку сам роман «Мастер и Маргариту» каждый раз перечитываю с мурашками и трепетом и когда бываю на Патриарших прудах — тоже с мурашками!
Очень, очень хочу, чтобы Ирина написала продолжение! В одном из видео на Ютубе я узнала, что планируется ещё одна книга или даже цикл, и я очень очень жду! Книга «Пишем роман» — моя настольная, вместе с конспектами из лекций и видео Ирины. Отдельная благодарность за полную, мега полезную и мега весёлую шпаргалку про слова-паразиты! Я уверена, что каждый, кто поработает с рекомендациями Ирины, применит их к своим книгам — даже если считает себя совсем начинающим писателем и едва ли не графоманом — рано или поздно точно опубликуется и станет известным!
Друзья, некоторые книги из этого списка есть на Литрес. И вы сможете приобрести их бесплатно — за баллы, заработанные при ответе на опросы сервиса Ипсос-I-Say! Регистрируйтесь по ссылке, проходите опросы, получайте баллы и обменивайте их на сертификат Литрес. ✒📓