Как правильно смотреть фильмы 📽

Когда мы слышим или читаем где-то фразу «просмотр фильмов, сериалов» — на ум приходит пассивное ленивое существо на диване с пультом, чипсами и окружённое беспорядком. Оно смотрит четыре-шесть-восемь часов фильмы или серию за серией любимого сезона изо дня в день. Оно неопрятно, не ищет работу, не умеет и не делает ничего по хозяйству, близкие им крайне недовольны, часто дело доходит до скандалов.

как правильно смотреть фильмы
Когда я подыскивала картинки к этой статье на Pexels, вот эта картинка называлась Счастливая молодая расслабленная женщина смотрит телевизор дома. То самое «неопрятное, не ищущее работу существо»! 🙂

Саморазвитие и сериалы несовместимы?!

«Какое уж тут саморазвитие?! Как сериалы и саморазвитие вообще совместимы?! Сериалы отнимают время, это убийцы времени!» — скажет кто-то из вас.

Другой скажет: «Но ведь надо же расслабляться! Если постоянно учиться, голова вспухнет, мозги потекут! Вот для этой цели и нужны сериальчики».

И вы все будете правы. Если смотреть сериалы бездумно, убивая время — то да, саморазвития нет никакого. В лучшем случае, вы прокачаетесь как одноразовый собеседник на кофе-паузе в офисе, когда будете коллегам заливать сюжет серии или рекламировать, какие крутые сериалы вы смотрели.

Зачем смотрят сериалы

Давайте рассмотрим, почему мы смотрим фильмы, сериалы, мультики? Первый ответ, который приходит — разгрузка для мозга.

Абсолютно так. Мы все по большей части визуалы, нам нравятся красивые мелькающие картинки. Мы все эмпаты, умеем сопереживать героям, и наши струны души затрагивает происходящее с ними. Особо трогательные моменты про любовь, семью, дружбу, животных способны вышибить слезу у самых толстокожих слоников. Фильмы и сериалы дают нам эмоциональную подпитку, развлечение, повышают фон настроения и увеличивают выработку гормонов, стимулирующих положительные чувства. Кто-то любит захватывающие и страшные фильмы и сериалы: у таких людей недостаток адреналина и они предпочитают его восполнять таким вполне себе безопасным способом.

Смотря за отношениями персонажей, за их приключениями, мы отвлекаемся от рутины, погружаемся в мир грёз и фантазий. И в этом нет ничего плохого! Многие фильмы и сериалы вдохновляют творческих людей по всему миру, и на основе их художники, писатели, модельеры и другие представители богемы рожают совершенно самобытные произведения. По которым потом тоже снимаются фильмы и сериалы! Вот такой круговорот искусства в природе.

Итак, в том, чтобы смотреть фильмы, сериалы, мультяшки — нет ничего плохого. Наоборот! По-своему это даже расширяет кругозор. На большинстве советских фильмов выросли наши родители и мы с вами — те, кто чуть старше 30 лет. Многие советские фильмы и мультики, в которых превозносятся вечные человеческие ценности, мы с удовольствием показываем нашим деткам. Гораздо лучше, если ваш ребёнок посмотрит «Иронию судьбы» или гайдаровского Шурика, чем какого-то американского человека-паука, не так ли? Человека-паука пусть смотрит, если ему нравится, но про жемчужины нашего отечественного кинематографа он должен знать хотя бы один раз.

зачем смотрят сериалы
Уловили мою мысль? Смотреть фильмы и сериалы можно и даже нужно. Вопрос не в том, смотрим мы или не смотрим пресловутые сериалы, а в качестве, цели и результате.

Качественное кино

В современном массовом искусстве и поп-культуре есть два направления:

  1. Сугубо коммерческая безвкусица, которую штампуют ради денег, рекламы или манипулирования обществом;
  2. Приличный, достойный внимания контент, в котором заложены хорошие и/или креативные идеи.

Грани, к сожалению, всё больше и больше стираются. Мнения по поводу какой-то конкретной вещи, куда её отнести — к первому или второму — разнятся у разных людей.

качественное кино
Бывает очень сложно выбрать: идёшь в кинотеатр, название фильма и отзывы прочитал, все хвалят. А на экране видишь мусор. Или наоборот: взять какую-нибудь арт-хаус или инди-продукцию. Люди плюются, всячески троллят на форумах, а ты — преданный фанат и визжишь от восторга.

Ориентируйтесь на собственные ощущения и потребности. Читайте обзоры фильмов по тематическим подборкам. Спрашивайте, что посмотреть, у хороших знакомых, которых вы считаете гуру в вопросах вкуса. Но о вкусах не спорят: что понравилось Цезарю, не обязательно понравится его коню, и наоборот! Не гонитесь за модой и мейнстримом. Как правило, самые качественные фильмы и сериалы — проверенные временем. Кинопродукция из первой категории промелькнёт и забудется, через год никто и не вспомнит, что такой-то сериальчик шёл. А фильмы, снятые в 20-е годы ХХ-го века мы с удовольствием пересматриваем до сих пор — с тем же Чарли Чаплином!

То, что в новомодном блокбастере снимаются звёзды — ещё не показатель, что это стоит смотреть. Некоторые звёзды подписывают контракты на съёмки в низкокачественных фильмах, потому что вынуждены срочно заработать деньги. Взять тот же печально известный пример с Николасом Кейджем. Не верьте газетным слухам, будто они супер-богаты — они такие же люди, такие же наёмные работники, как мы с вами, и порой для них наступают тяжёлые времена, когда они вынуждены поступиться репутацией и сняться в чём-то не очень крутом.

И наоборот — если вы видете имена незнакомых молодых актёров — вовсе не обязательно, что это чьи-то сынки и дочки по блату там снимаются, а сами играть не умеют, и фильм отвратный. Присмотритесь — вдруг тема инди и арт-хаус — это ваше?

Цель просмотра фильма

Когда у вас появляется желание посмотреть кино или сериальчик, спросите себя — зачем. И послушайте себя. Ничего зазорного в этом нет: наоборот, вы вскроете более глубинные потребности и больше и лучше узнаете себя.

Из ответа на вопрос «Зачем я хочу посмотреть кино» — родится идея, какое именно кино посмотреть. Какой жанр вам сейчас по душе, какой режиссёр, кино какой страны. Смотрите кино и сериалы осознанно: их снимали для того, чтобы чему-то вас научить, развлечь, что-то интересное показать. Впрочем, если вы в сотый раз пересматриваете любимый фильм, потому что привыкли включать его фоном, пока чистите картошку — в этом тоже ничего зазорного нет.

Какие могут быть цели просмотра, способствующие саморазвитию:

  • узнать приёмы актёрской игры;
  • узнать в целом, что это за фильм, познакомиться с режиссёром, с приёмами съёмки, с артистами;
  • научиться угадывать эмоции;
  • если это детектив — научиться угадывать мысли, поступки, предугадывать поведение героев;
  • посмотреть или попробовать угадать места, где снимался этот фильм;
  • смотреть кино на иностранном языке в оригинале, чтобы улучшить восприятие речи на слух;
  • почерпнуть для себя идеи и креатив из этого фильма;
  • научиться лучшим чертам характера у героев, посмотреть, как эти черты проявляются в их сюжетных перипетиях и проанализировать, к какому результату ведёт то, что персонаж проявляет те или иные черты;
  • насладиться шутками, юмором из этого фильма, красивыми декорациями, приятными и талантливыми актёрами/персонажами;
  • расширить своё представление о разном жизненном опыте разных людей;
  • узнать о новых профессиях, которыми занимаются персонажи;
  • и многое другое — придумаете сами!

Результат просмотра фильма

Бывает, что фильм (сериал, мультик) настолько вдохновляет, что хочется летать в космос. Или бросать всё и изобретать космический корабль. Или писать книгу. Или убраться в комнате и начать новую жизнь. Или выбрать такую профессию или бизнес, каким занимается главный герой. Или кино настолько понравилось, что хочется пересматривать его снова и снова, показать его друзьям, рассказать о нём всем.

Наверняка у вас такое было. Вот для чего вам было нужно потратить несколько часов на сидение перед экраном. И потрачены они были с пользой! Вернее, не потрачены, а посвящены, вложены в саморазвитие, инвестированы в себя. Вот для чего мы смотрим фильмы. Ради этого самого послевкусия, эффекта приключения. Как будто мы всё пережили вместе с героем сами. Фильм что-то открыл для нас, подарил знания, заставил узнать новое о себе, о людях и о мире, подтолкнул к тому, чтобы мы стали ближе к самим себе. И это на самом деле признак качественного, хорошего кинопродукта.

результат просмотра фильма
Не важно, что это за жанр. Не важно, сколько денег было заплачено за производство, кассовые сборы какие, какие там голливудские или неголливудские актёры снимались. Важно, что фильм что-то вам дал, подарил, вдохновил.

А бывает наоборот печальная ситуация. Вы включили фильм, посмотрели, он закончился, и вы себя чувствуете высосанным, разбитым, обманутым. Вам жаль потраченного времени. Вы вроде бы хотели выключить уже через 10 минут после начала просмотра — но смотреть-то начали, надо же досмотреть, узнать, что там дальше будет, может, разойдётся? И такое бывает, и это тоже опыт. К счастью, таких фильмов попадается не очень много.

Учитесь выбирать и разбираться, анализируйте, что подходит именно для вас. Составляйте списки любимых фильмов, и тех, которые хотели бы посмотреть. Узнавайте больше об актёрах, о режиссёрах, о процессе создания фильмов — почерпнёте немало интересных открытий из этого. Пишите заметки и рецензии в блог, делитесь мнениями с друзьями. Дискутируйте, рекомендуйте, сами запрашивайте рекомендации. Тема кинематографа — один из самых котируемых предметов разговора между малознакомыми людьми, повод завязать дружескую добрую беседу в дальнейшем.

как правильно смотреть фильмы
Также, по тому, какие фильмы предпочитает смотреть человек, можно судить о его вкусах, характере, особенно если спрашивать, чем конкретно ему нравятся его любимые фильмы.

Вот как, казалось бы, пассивное времяпрепровождение на диване может помочь саморазвитию! Для всего важна мера, золотая середина. Не нужно бросаться в крайности и ограничивать себя чем-то одним. Ищите новое, открывайте, узнавайте, наслаждайтесь — и так вы станете ещё ближе к себе, обретая гармонию! 🎥🎞💙

Опубликовано Ксения Воловик

Родилась в Москве 13 сентября 1986 года. В 2007 году окончила с отличием Российский Государственный Социальный Университет, по специальности Психология. Профессиональная деятельность: Интернет-маркетолог, копирайтер, HR-менеджер. С 2008 по 2020 год работала на позициях ведущего специалиста подбора, адаптации и обучения персонала в компаниях KPG Resources, Art Fashion Group, ООО Наука-Связь, Business Law Solutions, E100. С 2020 года профессионально занимаюсь копирайтингом, интернет-маркетингом. Топовый автор лидирующего медиа в сфере арбитража трафика и заработка в интернете Partnerkin.com, автор бизнес-платформы "Деловая среда". Творческая и литературная деятельность: Писатель, музыкант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *